Category: энергетика

Category was added automatically. Read all entries about "энергетика".

Энергомост в Крым

Сегодня запущена 4-я линия энергомоста через Керченский пролив в Крым.


Общая мощность - более 800 МВт.

Очень хорошо.

Теперь ждём следующих шагов:

  • магистральный газопровод и две новые газовые ТЭЦ в Севастополе и Симферополе (первые генераторы по 235 МВт на каждой должны дать ток в сентябре 2017 года);

  • автомобильный (в 2018-м) и железнодорожный (в 2019-м)  мост через Керченский пролив.





Чем вы гости торг ведёте и куда теперь плывёте?

Вице-канцлер и министр экономики ФРГ Зигмар Габриэль обозначил условия для возможной реализации проекта «Северный поток-2»

Как заявил Габриэль, «Северный поток-2» будет реализован лишь в том случае, если транснациональный магистральный экспортный газопровод «Ямал-Европа», который доставляет российский газ в основном в Германию и Польшу, и транзитный газопровод в Европу через Украину останутся в эксплуатации после 2019 года.

Кроме того, министр экономики подчеркнул, что Берлин не согласится на реализацию проекта, если не будет гарантирована безопасность поставок голубого топлива в Восточную Европу.
(с)

__________________________


Германия высказала позицию - Россия должна продолжить кормить Свидомую Бандерию из своей газовой сиськи.

Любит ли Слонопотам маленьких поросят? А если любит - то КАК он их любит?

Газопроводное

Кстати, а почему не рассматривается вопрос о строительстве газопровода по морю непосредственно от Выборга до Калининграда?



С одной стороны, это выводило бы вопрос строительства и эксплуатации газопровода из под действия Европейской энергетической хартии - ибо реализуется не магистральная связь между РФ и ЕС, а именно газопровод между двумя регионами суверенной России. Наш газ, наша земля, наше правое поле.

С другой - это позволило бы создать газовый хаб непосредственно на границе с Польшей, т.е. с ЕС. Газ до границы поставлен - пусть дальше ЕС сам регулирует поставки газа по своей территории на основании своего собственного внутреннего регламента.

Кроме того, параллельно решилмя бы вопрос о гарантированном независимом снабжении газом Калининградской области, что на фоне энергоблокады Крыма, устроенной Киевом руками татаробандеровцев при явном попустительстве ЕС, становится весьма актуальным.

Протяженность - а значит и стоимость - маршрута Выборг - Калининград была бы ниже, кстати, чем у "Северного потока".



Украгаз

Народный бандеровский промысел - воровство газа - дошёл и до Нью-Йорка.
С показательными результатами:

Как сообщает NY Post, взрыв в Нью-Йорке был вызван тем, что владелец врезал вентиль в газопровод и тырил газ.



Владельцы... барабанная дробь...

Collapse )

Взято отсюда

Забавен, но справедлив путь кармического бумеранга.


Россия, как источник газового ресурса: между Европой и Китаем

File:Major russian gas pipelines to europe.png



Реальная конкуренция начнётся при соединении между собой газотрнаспортной систему в европейской части России с её дальневосточной системой. Т.е. когда хотя бы теоретически газ с Уренгоя сможет попасть в Благовещенск,а газ из Ковыткинского - в газопровод Дружба. Вот тогда появится  гипотетическая возможность  маневрирования фактическими ресурсом между Западом и Востоком.

Именно это и даст необходимую (но не достаточную) предпосылку к независимости России - и от монополии покупателя на Западе, и от монополии покупателя на Востоке.

Кстати, если посмотреть на первую карту, то становится ясно  - почему газовая труба, проходящая по самому востоку Луганской области и питающая "Голубой поток" в Турцию, неизбежно должна оказаться под контролем сил, дружественных России, а не наоборот.

Трансфер власти

Обычное заблуждение: если что-то не случилось вчера - то и завтра Господь пронесёт...

А вот и нет, детишки.

"Вертикаль" навернётся вдруг и неожидано - как это случается в Газпроме:

Кавказская дань

Вам кажется, что вы много платите за квартиру?
Не расстраивайтесь - зато есть в РФ места, где манна небесная падает на землю обетованную.

Решением Рамзана Кадырова введен мораторий  на оплату жителями республики услуг ЖКХ. Все расходы по компенсации возьмёт на себя республиканский бюджет, львиная доля которого формируется из дотаций федерального центра.

И это ещё не предел!

"Уже с сегодняшнего дня заработная плата работников коммунальных хозяйств будет повышена до 40 тысяч рублей. В ходе проведенной проверки мы выявили 307 человек, у которых зарплата являлась меньше 40 тысяч, а начиная с этого месяца все они будут получать по сорок тысяч рублей, с последующей индексацией», — орешил солнцеподобный Рамзан. - «Повышение заработной платы должно проходить планомерно с учётом всех обстоятельств. Нужно выработать такую систему, чтобы зарплата ежемесячно повышалась, к примеру, на 1000, 2000 рублей. И таким образом до тех пор, пока она не станет вполне приемлемой". (с) Источник

Заплати налоги! - твои деньги остро нужны для Кавказа!
___________________________________________

Редактирование:

Говорят, что новостной ресурс с которого дровишки - фейк.
Быть может...
Ну, тогда продолжайте платить налоги на дань Кавказу - у Рамзана пока не хватает денег чтобы отменить в Чечне плату за ЖКУ.

А пока новсть с другого новостного ресурса:

По данным ОАО "МРСК Северного Кавказа", основной объем задолженности за электроэнергию потребителями на Северном Кавказе достиг 15 миллиардов рублей.

Напомним, 13 июля в Ессентуках под руководством полномочного представителя президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александра Хлопонина состоялось совещание по вопросу "Об энергообеспечении и мерах по сдерживанию роста цен на электроэнергию для конечных потребителей в субъектах СКФО". На нем было заявлено, что неплатежи за потребленную электроэнергию в регионе выросли до 10 миллиардов рублей.

Как сообщил сегодня журналистам исполняющий обязанности генерального директора ОАО "МРСК Северного Кавказа" Алексей Демидов, в настоящее время основной объем задолженности за электроэнергию потребителями на Северном Кавказе достиг 15 миллиардов рублей.
По данным компании, наибольший размер долга образовался в Дагестане, Северной Осетии и Чечне, передает РИА Новости.
Основной энергопропроблемой Северного Кавказа остается воровство электричества - в сетях "пропадает" почти половина энергии, благодаря этому на долю региона, потребляющего лишь 1,5%, приходится почти 60% долгов на оптовом рынке электричества. Учет энергии в распредсетях Чечни, Дагестана и Ингушетии находится на крайне неудовлетворительном уровне: у пятой части потребителей счетчики вообще отсутствуют, а большая часть имеющихся не соответствуют требованиям ГОСТа, пишет РБК daily. Сейчас МРСК совместно с правительственными ведомствами пытается внести изменения в закон "Об электроэнергетике", позволяющие гарантирующим поставщикам Северного Кавказа ограничивать потребление муниципальных электросетевых компаний и предприятий ЖКХ за долги. Одновременно холдинг реализует программу снижения сверхнормативных потерь, оборудовав 636 тыс. точек учета. Ее реализация в течение двух лет обойдется в 5,2 млрд. руб.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что Дагестан лидирует в СКФО по задолженности за газ и электроэнергию. По состоянию на февраль 2011 года долги за потребленную электроэнергию в регионе превысили миллиард рублей. Коммунальщики и главы муниципальных образований отмечали, что ведется постоянная работа с населением, имеющим долги, подаются исковые заявления в суд, чтобы взыскать задолженность с неплательщиков.

Задолженность по коммунальным платежам в столице Чечни по состоянию на 3 ноября 2010 года составляла более 450 миллионов рублей, из-за чего в Грозном начались отключения электричества "злостным неплательщикам". С начала 2011 года цены на услуги ЖКХ в Чечне выросли на 15 процентов. При этом ежеквартально происходит новое повышение цен. (с) Источник

Фукусима


Вчера встречались с семьями друзей-однокашников из института Управления - дружим уже 20 лет, однако...

Одна из подруг юности теперь - начальник отдела ВНИИ по эксплуатации АЭС. Отдел занимается вопросами системной безопасности и управления качеством.

Естественно разговорились о Японии с Фукусимой.

Говорит, что общее мнение профессионалов - бздец котёнку. Проворонили первые 15 часов, когда что-то ещё можно было выправить.
 
О причинах аварии - системные ошибки на стадии проектирования, которые не выдержали одновременного удара землетрясения и цунами. Особенно хреново была, как это не удивительно для Японии, продумана угроза цунами. Резервные дизеля, которые собственно говоря, и должны были обеспечивать контроль над управлением, размещались по проекту в отдельном хлипком строении и чуть ли не НИЖЕ уровня моря. Они в принципе не могли пережить ни сильного землетрясения, ни тем более цунами.

В отличии от России, сделавшие выводы из катастрофы, в Японии на системном уровне ОТСУТСТВОВАЛ Центр Кризисного управления на АЭС. В результате, когда проблемы управления вышли за рамки компетенции местного управления АЭС они послали запрос: "Что делать, шеф?! Всё погибло! - мы не справляемся..." -  в Совет директоров своей компании в Токио, который в принципе не является органом оперативного управления тем в более при экстраординарной катастрофе. Первые 15 часов, когда ещё был шанс повернуть процесс вспять, были успешно профуканы.

Опять-таки СИСТЕМНО не была решена проблема хранения отработавших своё ТВЭЛов. В результате их складировали непосредственно в зданиях энергоблоков в бассейнах на верхнем этаже. Вообще-то это резервные дизеля надо располагать как можно выше - чтобы их наводнением не залило, а бассейны для надёжности надо устраивать как можно ниже - чтобы вода из них не ушла. В результате, как и следовало ожидать, вода ушла, ТВЭЛы спекаются и плавятся. Поливание их водой приводит к её реакции с раскаленной оболочкой  из  циркония, которая идёт с выделением водорода, который в свою очередь образует гремучую смесь с атмосферным кислородом и приводит к разрушительным взрывам в замкнутом пространстве. Внутри энергоблоков этими взрывами перебит критический объём кабелей и трубопроводов. Реально потеряно не только управление над текущими процессами, не только возможность хотя бы надёжного инструментального контроля над параметрами внутри реактора, но и сама возможность восстановления управляемости процесса. Разговоры о том, что к энергоблокам подведено теперь новое энергоснабжение, увы, маскируют тот факт, что запитывать этим электричеством уже практически нечего.

Весь этот техногенный кошмар разворачивается на фоне особенностей национальной японской ментальности: отсутствия творческой фантазии и инициативы за пределами приказа начальства, упорного следования букве инструкции и чудовищного страха "потерять лицо", в результате чего ошибки (и следовательно, сама реальность) игнорируются и вытесняются из сознания исполнителей, а все усилия на 90% направлены на создания ВИДИМОСТИ борьбы и сохранения контроля. Особенно  "смешно" для профессионалов поливание горячей зоны разрушенного энергоблока из пожарных машин. С тем же успехом, для сравнения, можно было бы бороться с гололёдом на улицах  Москвы при помощи парикмахерских фенов: в принципе, вроде бы и  воздух греют, и на лёд его вроде бы дуют - а толку ноль целых хрен десятых.

Ну,  и как  результат:

Уровень радиации в воде в нижней части турбинного зала 2-го энергоблока АЭС "Фукусима-1" превысил установленную норму в 10 млн раз. Об этом сообщил сегодня оператор станции TEPCO.

По данным японского Агентства по атомной и промышленной безопасности, причиной повышения уровня радиации в воде на втором энергоблоке могла стать утечка из активной зоны реактора.

Как передает агентство Reuters, все работы на втором реакторе АЭС прекращены, идет эвакуация сотрудников станции. (с)
 

Реально специалистам понятно, что АЭС как таковая УЖЕ проиграна. Рациональное поведение сейчас - локализация радиоактивной помойки на территории бывшей АЭС. В Чернобыле это сделал саркофаг - который кстати, отнюдь не решил проблемы утилизации и хранения, а лишь ОТСРОЧИЛ её. Ибо сейчас саркофаг потихоньку разрушается - и в повестку дня встаёт вопрос о создании над ним ещё одной ещё более масштабной конструкции.

А что делать в Японии КОНСТРУКЦИОННО  над 6 энергоблоками на самом берегу моря в условиях возможного сильного землетрясения и цунами - вообще пока не ясно. Пока японцы просто тянут время, которое неумолимо тикает:

За минувшие сутки содержание радиоактивного йода в прибрежной воде в районе аварийной АЭС увеличилось в полтора раза, передает британская телерадиокорпорация ВВС.

Ротенберг, партнёр Путина

«Газпром» продал дочернюю сервисную компанию «Газпром бурение», обслуживающую 70% заказов монополии. 

 Сделка была закрыта 11 марта, структуру продали на аукционе за 4,05 млрд рублей при начальной цене в 4 млрд рублей.
Т.е. примерно за 140 млн. долларов. При этом оборот компании превышает  1,3 млрд  долларов

Итоговую цену аукциона отраслевые аналитики считают заниженной в три раза.

Это не первый случай в путинской России вывода аналогичного актива из состава головной компании. Например, в 2004 года схожая компания «ЛУКойл бурение» была продана за похожую сумму 130 млн. долларов –  теперь же она под брендом Eurasia Drilling, по стоит 4,5 млрд долларов.

Покупателем «Газпром бурения» стали структуры  Аркадия Ротенберга.

Аркадий Романович Ротенберг знаменит тем, что тренировался в одной секции борьбы  с Владимиром Путиным.
В лихие 90-е занимался «охранным бизнесом»  –  соучредитель ООО Охранное предприятие «Шилд».

Экономические таланты Ротенберга развивались параллельно с карьерой Владимира Путина и,  в конце концов, в качестве его доверенного лица, достигли головокружительных высот. Например:

В ноябре 2007 года кипрская «Миласи энжиниринг лимитед», представляющая интересы Ротенберга, учреждает ООО «Стройгазмонтаж». А уже в марте  2008 года «Стройгазмонтаж» выиграл  конкурс «Газпрома» на строительство наземной части Nord Stream, ветки Грязовец—Выборг.

А как же строить-то такой сложный объект? Компания-то совсем юная – ей и полугода ещё нет…
 А очень просто:  тот же «Газпром» летом 2008 продаёт Ротенбергу  5 своих дочерних строительных компаний, специализирующихся на реализации инвестиционной программы «Газпрома»: «Ленгазспецстрой», «Волгограднефтемаш», «Спецгазремстрой», «Краснодаргазстрой» и «Волгогаз».  Обошлось это Ротенбергу всего в  8,39 млрд руб, т.е. около 300 млн долларов. Суммарный оборот компаний на тот момент превышал 1,5 млрд долларов.

В мае 2009 года компания Ротенберга без конкурса получает подряд «Газпрома» на строительство газопровода Джубга—Лазаревское—Сочи.  Аналогично без конкурса достаётся ему и  подряд на строительство газопровода Сахалин—Хабаровск—Владивосток.

Словом, детишки из бедных предместий – занимайтесь спортом!
И если у вас в секции будет тренироваться будущий президент России, которому со временем потребуются надёжные пацаны, которые могли бы присмотреть за большими деньгами – то тогда ваша жизнь удалась.


Нет никакого конфликта между Россией и белорусами

Нет никакого конфликта между Россией и Белоруссией.
Есть конфликт между братским нам белорусским народом и в конец оборзевшими клоунами из Газпрома и двумя сусликами из Кремля.

История просто позорная получается. В чём смысл наезда на белорусов? Они задолжали Газпрому 200 млн баксов - так и Газпром задолжал те же самые 200 миллионов белорусам за транзит, в чём сам же публично принался.Кто такие клоуны из Газпрома?
Только на официальные выплаты топ-менеджерам  Газпрома было выделено 1,044 млрд рублей.



Интересно, как себе представляет себе Кремль в случае чего реальную войну с белорусами?

"В атаку за дело Газпрома и яхту Абрамовича!
Суверенитет плана Путина в опасности!
Велика "Единая Россия", а отсупать некуда - Рублевка за нами!"


А не пошли бы вы со своей "Единой Рублевкой" в пеший эротический тур.

__________________________________________________________

У меня сегодня на дороге ЧП случилось - колесо пробило, а перетянутые гайки прикипели. Стандартый "фордовский"  баллонный ключ - говно из мягкого железа -  срывается и лишь мнёт головки гаек. Начал голосовать - и что бы вы думали? - первым тормозит старенькая "Ауди" с белорусскими номерами. Выодит из неё пожилой мужик, без лишних слов осматривает мою проблему, молча достает из своего багажника набор качественного инструмента и начинает скручивать гайки на моем колесе.

В процессе разговорились. Рассказывает, что как-то приехал в Москву сдавать сессию в 80-м году - и тоже спустило у него колесо на Можайском шоссе, а домкрата не оказалось с собой в машине. Так он 5 часов стоял - и ни одна сволочь не остановилась помочь. Причём рассказал это не с обидой - вот-де москали какие гады - а просто как мотив своего альтуризма, даже несколько извиняясь.

"Се - человек". (с)
Помог - и без пафоса и лишних слов поехал дальше по своим делам.

И вы, карлики кремлёвские, всерьёз думаете, что мы за бабло в карманах менеджеров Газпрома, за яхту Абрамовичей, за наноорденоносца Чубайса, за Ксюшу Собчак, за План Путина, за мордастых "педросов" и терема на Рублёвке будем воевать против белорусов?

Да вы просто под собой ни страны, ни её народа не чуете.
Решись Лукашенко окупировать Москву - так пол-России моментально запишется в состав добровольных дружин содействия силам МВД Белоруссии. А большая часть оставшихся против этого особо возрожать не станут.