Category: экономика

Category was added automatically. Read all entries about "экономика".

Старый диалог, актуальный для России, увы, и поныне

Об экономической афтаркии, собственности, правах, свободах и уровне заработных плат:

Зиновьев сказал: «Я хотел бы узнать ваше мнение о перспективах нашего экономического развития. У нас наиболее важные отрасли промышленности, внешняя торговля и банки национализированы. Мы можем направлять экономическое развитие страны не по закону спроса и предложения, на основе анархии рынка, а по определенному плану, на научной основе. У нас не будет конкуренции в производстве, не будет кризисов и скачков в производстве, не будет падения производства, а лишь один ровный и постепенный подъем».

Кейнс ответил, что советская экономика необходимо связана с мировым хозяйством, то есть с экономикой буржуазных стран Запада, что это будет оказывать постоянное давление на экономику России. Так или иначе, но вы будете связаны и зависимы от мирового хозяйства. Но есть и другие факторы, которые будут действовать на ваше экономическое развитие. Вы можете составить любые планы, но как вам выполнить их, когда ваши жители не имеют никаких гарантий ни для своих прав, ни для своего имущества? Они не могут говорить свободно, не могут критиковать. Они не уверены в том, будут ли иметь завтра то, что имеют сегодня, не будет ли их имущество завтра конфисковано. При таких условиях нельзя строить длительные планы развития".

Зиновьев предпочел не продолжать разговора о правах и спросил: «Вы считаете, что мы будем зависеть от мирового хозяйства. Но как и в чем именно?»

Кейнс: "Вы не можете создать совершенно изолированное от остального мира хозяйство. Вам нужна техника – машины, орудия, нужен капитал. Вы можете получить необходимые средства для развития хозяйства, например, путем займов. Но вряд ли кто-нибудь сейчас вам даст заем.

Второй путь – концессии. Но при заключении договоров о концессии капиталисты навяжут вам свои условия, если все же рискнут вложить свои деньги в вашу страну. Дело с концессиями очень рискованное. Не для вас, конечно, а для капиталистов, рискующих своими деньгами".

Зиновьев: «Мы свои договоры о концессиях выполняем исправно».

Кейнс: «Охотно верю. Но вопрос о концессиях в вашей стране имеет еще один аспект. По договору о концессиях вы будете обеспечивать для русских рабочих достаточно выгодные условия работы. Но в этом случае русские рабочие на иностранных концессиях в России будут иметь большую зарплату и лучшие условия труда, чем русские рабочие на русских предприятиях. Что же ваши рабочие скажут, когда увидят, что у русских рабочих на иностранных концессиях условия работы лучше, чем у рабочих советских предприятий? Или вы не будете защищать интересы ваших рабочих от иностранных капиталистов? Наконец, Россия связана с мировым хозяйством посредством торговли. Вы можете получить необходимые для экономического развития вашей страны средства лишь при условии, что ваш экспорт будет превышать ваш импорт. Если этого не будет, то у вас не хватит средств на покрытие расходов даже по обычным статьям бюджета. Россия в царское время вывозила много хлеба, вывозила и сырье для промышленности. Сможет ли хозяйство большевистской России наладить сейчас такой экспорт? Для этого вы должны преодолеть конкуренцию США и Аргентины по вывозу хлеба и других стран по вывозу леса, льна и т.д. Это возможно лишь при условии, что ваши цены на хлеб и промышленное сырье будут ниже мировых. Если же доход от вашего экспорта будет ниже ваших расходов на импорт, вам придется внутри России прибегнуть к печатанию денег, червонец полетит вниз и обесценится».
http://www.rulit.me/books/vospominaniya-read-71238-58.html

Зиновьев: «Вы рисуете чересчур мрачные картины. Мы, думаю, справимся и не дойдем до краха».

Кейнс: «Только в том случае, если у вас в стране рабочие будут получать за труд значительно меньше, чем получают рабочие за границей. Или если у вас будет почти бесплатный и принудительный труд».
http://www.rulit.me/books/vospominaniya-read-71238-59.html

Об экспертах

Эль-Мюрид вещает о развитии новой газовой войны между Киевом и Москвой:

"Прямо сейчас будут идти непубличные переговоры, которые будут иметь цель..."

О, Господи... Мюрид, конечно, компетентно нам сейчас  расскажет и о самом факте НЕПУБЛИЧНЫХ переговоров, и об их содержании, и об истинных целях участвующих в них сторон... Это состояние умственной прелести исчерпывающе описывается поговоркой "врёт, как очевидец".

Между тем, уровень профессионализма эксперта определяется, прежде всего трезвым осознание  границ своей собственной компетенции/некомпетенции.

Сам себя не похвалишь - ходишь, как оплёванный

Правительство России по сути решилo все стоявшие перед экономикой страны вопросы. Об этом заявил президент России Владимир Путин 26 декабря на заседании правительства.

"Правительство Российской Федерации сделало не только всё возможное, но, на мой взгляд, и более того: по сути, вы решили все стоявшие перед экономикой страны вопросы", - заявил глава государства.
(с)



Пиздабол ты, дедушка.

Финансирование науки в госбюджете РФ

budget-2018


Расходы федерального бюджета на научные исследования и разработки гражданского назначения в процентах к ВВП снизятся с 0,4% в 2018 году до 0,3% в 2020 году. В натуральном денежном выражении это 362,2 млрд руб. и 346,6 млрд руб. соответственно.

Весь российский бюджет в части госрасходов на науку, составляющий чуть больше 6 млрд долл. Для сравнения - затраты на НИОКР ведущих мировых корпораций:

R&D-Spend

Российский бюджет на науку, получается, несколько ниже аналогичных затрат Facebook и чуть выше IBM.

Ой-ой...

Новости импортозамещения

Международных соглашения, заключенные Кремлядью от имени России, открыли доступ к голосованию на местных выборах для граждан Киргизии и Туркмении. Для этого им требуется только регистрация, которую они получают как работники ГБУ «Жилищник» и других работодателей, которые используют иностранную рабочую силу.

Картинки по запросу чурки смеются

При этом, к примеру, русские арендаторы из Тулы, Питера и других городов России голосовать на московских выборах не могут:

Выборы

__________________________________________________________________________________

Педросы у нас прелесть, что  за дурочки:
Они думают, что заменяют избирателей на более лояльных.
А в итоге окажется, что их самих заменят новые этнические элиты.

Нефть, золото, юань

Между тем Китай запускает уже реальные торги по нефтяным фьючерсам, номинированным в юанях, и по "золотым фьючерсам" -  опять таки в юанях. Причём параллельно построена инфраструктура по реальной, а не "виртуальной" поставке по ним физического золота.

Это приближает юань к "золотому стандарту" - и одновременно  делается заявку на то, чтобы потеснить США в мировой торговле с их "нефтедолларами" с трона единственного гегемона, с правом печатания долларов для неограниченного финансирования собственного государственного долга.

С учетом того, что ВВП Китая по паритету покупательной способности уже три года как превысил ВВП США (210292 млрд против 18569 млрд в 2016 году), у Америки фактически остается последний старший козырь - 10 авианосных группировок. Которые Дядя Сэм и будет разыгрывать:

Картинки по запросу авианосная ударная группа

Нагнетание наряженности в Корее, с Филлипинами, со спорными остравами в Южно-Китайском море, в Мьянме - все это то, что в 90-е годы в России именовалось "нерыночные формы конкуренции". Так по-научному, напомню, назывался тогда банальные рэкет и гоп-стоп.


Картинки по запросу крестный отец

На кону ведь стоит мир - во всех смыслах этого слова.

Речь президента США Никсона об отмене золотовалютного стандарта

Оригинал взят у harmfulgrumpy в Мрачный юбилей: речь президента США Никсона об отмене золотовалютного стандарта

"Address to the Nation Outlining a New Economic Policy: 'The Challenge of Peace.' August 15, 1971". United States President Richard Nixon's address to the nation announcing the "temporary" suspension of the dollar's convertibility into gold. While the dollar had struggled throughout most of the 1960s within the parity established at Bretton Woods, this crisis marked the breakdown in the system. The closing of the gold window signified the end of the Bretton Woods system.

«Обращение к нации, обосновывающее новую экономическую политику: ‘проблема мира’. 15 августа 1971 года». Обращение Президента Соединенных Штатов Ричарда Никсона (Richard Nixon) к стране с объявлением о «временной» приостановке обмена долларов на золото. В то время как доллар пережил большую часть 1960-х годов в рамках паритета, установленного Бреттон-вудским соглашением, данный кризис отметил развал системы. Закрытие золотого окна обозначило конец Бреттон-вудской системы.

Collapse )

Экономика кровососов

По наводке уважаемого oboguev :

"Россия располагает возможностями социально-экономического развития, но необходимо устранить блокирующие рост хронические диспропорции в экономике, как доставшиеся от советских времен, так и вновь обретенные. Первая из них - низкое значение важнейшего макроэкономического показателя рыночной экономики - доля заработной платы в национальном ВВП. В ведущих индустриальных странах эта доля стабильно удерживается на уровне 65-72%. У нас же она составляет примерно одну треть, т.е. вдвое ниже. Если по производительности труда мы отстаем от США в 5-6 раз, то по уровню заработной платы - в 15-25 [3].

С советских времен бытует мнение: мы плохо живем, потому что плохо работаем. На самом деле сегодня мы плохо работаем, потому что плохо живем. Об этом красноречиво свидетельствует следующее сравнение. На один доллар часовой зарплаты среднестатистический российский работник производит примерно втрое большую часть ВВП, чем аналогичный американский. Иными словами, столь высокой эксплуатации наемного труда, как в России, нет ни в одной современной стране с рыночной экономикой. В процессе реформ осуществлена либерализация всех факторов производства, за исключением одного, причем определяющего, - труда, а более точно - заработной платы."


[3] Д.C. Львов Какая экономика нужна России? // Российский экономический журнал. 2002. № 11-12. С.3-6.