Category: литература

Category was added automatically. Read all entries about "литература".

Ганс Христиан Андерсен как мужская шовинистическая свинья

Новости культур-мультур:

Британские СМИ оживленно обсуждают новую пьесу создателя "Трех билбордов на границе Эббинга" Мартина Макдоны.
Темами пьесы являются все актуальные темы передовой западной мысли: сексизм, колониальное прошлое и разоблачение превосходства европейской культуры над богатством прочих культур планеты.
Внимание СМИ привлек тот факт, что тупыми белыми ублюдками в пьесе являются:

1) Ганс Христиан Андерсен,

2) Чарльз Диккенс.

Оба эти персонажа на самом деле ничего не написали. Высокомерный расист Андерсен держит у себя на чердаке в плену конголезскую пигмейку на деревянной ноге, которая сочиняет все его сказки. Идиот и бабник-домогатель Диккенс держал у себя ее сестру, но та умерла, из-за чего у Диккенса творческий кризис.
(с) РИА Новости



Минута поэзии - о комсомоле и прочем интернационале

Гулрухсор Сафиева — таджикская советская и таджикская таджикистанская поэтесса, писатель-романист, переводчик, иранист, член Союза писателей СССР (1971), народный поэт Таджикистана.

"В 20 лет она вступила в КПСС, возглавила сектор печати таджикского комсомола, в 24 года получила членский билет Союза писателей Таджикистана и ещё через 10 лет стала секретарём правления. Во время Перестройки Сафиева из убеждённой коммунистки обратилась в пламенную таджикскую националистку и правоверную мусульманку. На митингах «исламско-демократической» оппозиции поэтесса произносила антирусские речи, сокрушалась о «поруганной северными варварами моей прекрасной темноглазой Родине», называла Великую Отечественную войну «российской мясорубкой куда загнали таджиков», предрекала, что «час расплаты наступил, и пусть кровь смоет русскую грязь».



"Северный варвар пришёл из своих далёких болот. Он надругался над моей черноглазой Родиной и уснул в тени чинары. Как всё изменилось с тех пор! Горные реки полны глины, а снежные вершины покрыты чёрной копотью. Соловьи поют воронами, а струны кричат ослами. Как долго терпеть это унижение?! Час расплаты настал, и пусть кровь смоет грязь северных болот!"

В годы гражданской войны в Таджикистане, как и многие таджикские беженцы, перебралась в Россию. Из Таджикистана её вывезли российские военные. Член русского ПЕН-центра.

Гоголь, "Тарас Бульба"

На память - "о последнем прибежище негодяя", так сказать:

"...Знаю, подло завелось теперь на земле нашей; думают только, чтобы при них были хлебные стоги, скирды да конные табуны их, да были бы целы в погребах запечатанные меды их. Перенимают черт знает какие бусурманские обычаи; гнушаются языком своим; свой с своим не хочет говорить; свой своего продает, как продают бездушную тварь на торговом рынке. Милость чужого короля, да и не короля, а паскудная милость польского магната, который желтым чеботом своим бьет их в морду, дороже для них всякого братства. Но у последнего подлюки, каков он ни есть, хоть весь извалялся он в саже и в поклонничестве, есть и у того, братцы, крупица русского чувства. И проснется оно когда-нибудь, и ударится он, горемычный, об полы руками, схватит себя за голову, проклявши громко подлую жизнь свою, готовый муками искупить позорное дело..." (с)

Минута поэзии по итогам прослушивания Гаранта

Слушай, мой милый: труды роковые
Кончены — немец уж рельсы кладет.
Мертвые в землю зарыты; больные
Скрыты в землянках; рабочий народ

Тесной гурьбой у конторы собрался...
Крепко затылки чесали они:
Каждый подрядчику должен остался,
Стали в копейку прогульные дни!

Всё заносили десятники в книжку —
Брал ли на баню, лежал ли больной:
„Может, и есть тут теперича лишку,
Да вот поди ты!..“ Махнули рукой...

В синем кафтане — почтенный лабазник,
Толстый, присадистый, красный, как медь,
Едет подрядчик по линии в праздник,
Едет работы свои посмотреть.

Праздный народ расступается чинно...
Пот отирает купчина с лица
И говорит, подбоченясь картинно:
„Ладно... нешто... молодца!.. молодца!..

С богом, теперь по домам, — проздравляю!
(Шапки долой — коли я говорю!)
Бочку рабочим вина выставляю
И — недоимку дарю!..“

Старая добрая Англия

Студенты университета Манчестера стерли со стены здания учебного заведения стихотворение Редьярда Киплинга "Если", обвинив поэта в расизме.



Вместо Киплинга теперь там стихотворение "Я поднимаюсь" американской поэтессы и гражданской активистки Майи Энджелоу.



Было - Киплинг, "Если...", стих, посвященный своему погибшему на войне сыну:

Collapse )

Стало - "Я поднимаюсь", Майя Энджелоу

Collapse )

Может ли победить мультикультурализм и толерантофилия в отдельно взятой Великобритании?
Может, конечно.
Хотя Англию, конечно, жаль.

А может и не жаль...

"Кровавый царизм"

Общеизвестно:

"царь осуществлял массовые безсудные расстрелы в подвалах жандармских отделений, царские сатрапы хватали людей на улицах, Николай массово выселял мужиков за полярный круг, создал систему концлагерей и систему тотальной слежки, интеллигенты –– особенно писатели и поэты – доносили друг на друга и требовали расправы с несогласными. Пролетариев – за одно лишь социальное происхождение – поражали в правах и уничтожали. Писатели Бунин и Чехов (по заданию властей) писали памфлеты «Если враг не сдается, его уничтожают. А если сдается – тоже» и требовали убивать врагов народа. Адвокатов не допускали к защите подзащитных и расстреливали.
Дети доносили на родителей и публично отрекались от них. Так что было за что называть царя «кровавым».
И ведь сто лет прошло, а страсти все не утихают."
(с) Источник

Такие дела...

Как Германия видит Россию и русских - на примере обзора немецких СМИ о ЧМ-2018

Расово познавательное чтиво, только заголовки и краткий анонс содержания:

Начало - https://labas.livejournal.com/1183366.html
Окончание - https://labas.livejournal.com/1183534.html#t28217134.

Не пожалейте время - очень познавательно в плане пропагандистских технологий и современных методов информационной войны.

"И толко один диссидент Геннадий стоял с плактом, требуя свободы... В то время как свирепые казаки с нагайками нюхали подозрительный нашатырь из бутылочки..." (с)

Об использовании квантора всеобщности

Особенности деформации психики в эмиграции:

"Живущий в Швейцарии с 1995 года писатель Михаил Шишкин  заявил в интервью Tages-Anzeiger, что в России спорт понимается как продолжение войны, и призвал демократические страны бойкотировать ЧМ-2018. "Я люблю футбол, и я был рад в 2010 году известию о том, что чемпионат 2018 года пройдет в России. Но тогда это была другая Россия, тогда еще была надежда, потому что тогда невозможно было себе представить, что власть в стране узурпирует группа преступных чиновников, что выборы будут фальсифицироваться, что оппозиционеры, журналисты и деятели искусства будут сидеть по тюрьмам", - заявил писатель. "В России спорт понимается только как продолжение войны, как попытка уничтожить врагов в спорте, коль скоро мы не можем уничтожить их на войне... Участие сборных стран мира будет подано как знак солидарности с авторитарным режимом... Чемпионат мира не для того, чтобы лизать сапоги Путину... После Сочи произошла аннексия Крыма, затем началась война в Украине. А что будет после финала ЧМ? Поэтому я призываю Федеральный совет, правительство Швейцарии, а также правительства других демократических стран бойкотировать этот чемпионат".

По мнению Шишкина, сегодня в России можно делать все, что угодно, писать какие угодно книги, но главное, чтобы за спиной на стене висел портрет Путина. На вопрос газеты, почему общество страны не восстает против всего этого, писатель заявил, что в результате отрицательного отбора в России остались только те, кто усматривает в молчании и в согласии с властью самую перспективную и эффективную стратегию элементарного выживания."
(с) Источник

О Господи... лауреат Русского Букера, Национальный бестсейлер, Большая книга...
Но, как это было у Антоши Чехонте: "Хоть ты  Иванов 7-й, а дурак" (с)

"Тихий Дон" Шолохова

Я, конечно, пристрастен - влияния семьи, предков, малой Родины не могли не повлиять ни на мой литературный вкус, ни на итоговое формирование гражданских, политических, исторических убеждений и предпочтений. Впрочем, я осознаю это неизбежное влияние - но всё равно остаюсь при своём мнении: "Тихий Дон" Михаила Шолохова - книга №1 в русской литературе. И таковой она останется ещё долгие годы - пока в русском мире не залечатся раны той Гражданской Войны... или же они  окажутся вытесненными из народного сознания  ещё более высоким и прочувствованным переживанием иного горя, иной трагедии... Чего пока так и не произошло - и слава Богу, что такого не случилось.

Если же вам кажется иное, то вы или просто не прочли этот роман -  или же вы просто не русский и чужды чувства элементарного сопереживания. Это, конечно, моё сугубо субъективное и пристрастное мнение.

Как говорится: "извините, если кого обидел..."