Владимир Тор (tor85) wrote,
Владимир Тор
tor85

Categories:

Про Европу

Что такое европейский народ, европейское государство?



Это, во-первых, географическое местоположение в Европе.
Банально, но первоначально. В этом смысле, кстати, и Грузия, и Ливан с Израилем, и прочее "Большое южное Средиземноморье" - не Европа. Равно как и Гренландия, которая вообще даже не Дания.

Во-вторых, христианский корень цивилизационного кода. Поэтому ни Албания, ни примкнувшая к ним Босния, ни Татарстан, ни Башкортостан, ни Калмыкия, ни прочая ДИЧ с кавказскими окрестностям - эти сами по себе не Европа. Это филиалы Азии в Европе - которые могут быть в той или иной степение европеезированы. А могут и не быть, коли успешный европеизатор не найдётся.

В-третьих, Европа - это исторически сложившийся клуб равных с осознанием своих общих клубных интересов. Но как практически в каждом клубе тут есть свой негласный (а иногда и гласный) табель о рангах и свои иерархические этажи. Румыния с Францией, Британиия с Эстонией и даже Польша с Украиной - на разных этажах этой иерархии евроравенства.

В четвёртых, европейскую нацию отличает институциональное историческое самощущения себя в Европе, как в высшей касте этого мира, с одновременным чётким осознанием своих собственных, не растворённых в общеевропейских делах, национальных интересах. Но если с первымя тремя у России всё нормально, то с четвёртым у РФ и русских очень большие проблемы. И в фактическом отсутствии спокойной, без пафосного надрыва или же сомнения, уверенности в себе. И вообще в институциональном осознании наличия русских национальных интересов как таковых. Увы, увы...

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment