Владимир Тор (tor85) wrote,
Владимир Тор
tor85

Categories:

Кое-что из университетской жизни

Ректор РГГУ и ректор МПГУ выступили с заявлением:

"Участие студентов в несанкционированных акциях может отразиться на их судьбе, потому что по нашим уставам это будет грубое правонарушение, и это несовместимо с дальнейшим обучением".

И РГГУ, и МПГУ - государственные университеты, подведомоственные правительству. И понятно, что правительство желает оборонять имеющиеся статус-кво, при котором именно этот персональный состав обитает у кормушки - а конкурентов, соответственно, предпочитает давить на дальних подступах.

Однако косвенным следствием такой коллизии является то, что на идее "свободного университета", как необходимого института для иновационнй национальной машины в России, можно ставить жирный крест. "Нынешний порядок" это законсирвировать поможет - а дальнейшее инновационное отставание в будущем окажется той ценой, которую предстоит за эту консервацию заплатить. Замечу, что Искандеры и прочие ядерные гиперзвуковыеые Арматы, бороздящие просторы Галактики (точнее - то, что им придёт на смену в грядущем) - являются не только необходимым общенациональным мифом (в хорошем, лосевском понимании этого слова), но и военно-промышленно-технологическим базисом существующего режима. Прямым следствием уничтожения свободной университетской жизни является то, что будущий Искандер у тебя летает хуже, чем у вероятного противника. Не сразу, конечно, но мало-помалу неизбежно. И не только Искандеры, разумеется.

Это называется институциональная ловушка.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments