Владимир Тор (tor85) wrote,
Владимир Тор
tor85

Categories:

Карта поляка - то, чего нет у русских

Карта поляка (польск. Karta Polaka) — документ, подтверждающий принадлежность лица к польскому народу. Владелец карты имеет ряд прав негражданского характера, вытекающих из закона о карте поляка, принятого парламентом Республики Польша 7 сентября 2007 года.

Польша выдаёт с 2008 года этот документ только лицам, являющимся гражданами стран — бывших республик СССР (Азербайджан, Армения, Белоруссия, Грузия, Казахстан, Киргизия, Латвия, Литва, Молдавия, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония), а также лицам имеющим статус негражданина, в указанных странах.

С 2019 года - для граждан всех стран мира.

Условия получения:

  • наличие в прямом восходящем родстве поляка (отец, мать, бабушка, дедушка либо двое из прабабушек или прадедушек), либо предоставление письменной справки от польской организации, подтверждающей активное участие в деятельности в пользу польского языка и культуры или польского национального меньшинства в течение по крайней мере последних трёх лет

  • гражданство одной из стран бывшего СССР

  • отсутствие польского гражданства или постоянного вида на жительство на территории Республики Польша

  • на приёме у консула Республики Польша (или воеводы) необходимо представить письменную декларацию о принадлежности к польскому народу

  • на приёме у консула Республики Польша (или воеводы) необходимо показать базовое владение польским языком, и признание его родным

  • на приёме у консула Республики Польша (или воеводы) необходимо показать базовые знания польских традиций и обычаев, и их поддержание

  • на приеме у консула Республики Польша (или воеводы) необходимо заявить о том, что восходящие родственники (равно как и лично) не репатриировались или не были репатриированы (по межгосударственному соглашению в 1944—1957 годы, между Республикой Польша или ПНР с БССР, УССР, ЛССР, СССР)


Карту поляка может получить также лицо, польское происхождение которого было подтверждено согласно положениям закона от 9 ноября 2000 года о репатриации.

Косвенным фактором на получение является отсутствие у заявителя зафиксированных действий и высказываний, преследующих цель навредить напрямую или косвенно польскому государству, его политике и имиджу.

Несовершеннолетним детям карту поляка можно получить только по заявлению родителей ребёнка, которые уже имеют такую карту. В случае, если карту поляка имеет только один из родителей, ребёнок может получить карту только после согласия, выраженного вторым из родителей в присутствии консула при подаче заявления.

Получение карты поляка не означает ни предоставления польского гражданства, ни предоставления права на переселение на территорию Польши, ни права для пересечения без визы границы Польши.

_________________

А почему такого инструмента нет у русских?
А вот почему:



"Говорить "Россия для русских" могут только придурки или провокаторы!" (с) В.В.Путин

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (без темы)

    К теме слов об изнасиловании - и реальной правопременительной практике по делу сенатора-насильника: Условный срок за изнасилование для сенатора РФ…

  • Вопросы самоопределения

    1. Что я думаю о предложении де в качестве возмездия силовикам, усердствующим на службе у очень дурного политического режима, снять снафф-порно с их…

  • Моральный авторитет

    Тут, оказывается, Ходорковский, как знатный моральный авторитет, требует от кандидатов в Мосгордуму определиться по вопросу политических репрессий…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment