Владимир Тор (tor85) wrote,
Владимир Тор
tor85

Category:

Brexit

Заявление в Еврокомиссии: Евросоюз исключает возможность пересмотра с Великобританией по соглашению о брексите

Напомню суть дела:

Британию не устраивает частичная утрата суверенитета от своего нахождения в Евросоюзе. И действительно: если, к примеру, какой-нибудь Эстонии в обмен на печеньки и право быть стандартной частью общей силы терять свой суверенитет не жалко, ибо его как такового и не было - то для Британии утрата суверенитета есть серьёзный цивилизационный вызов.

Хорошо ли, плохо ли - но решение о выходе Великобритании из ЕС принято на уровне всенародного референдума и провернуть этот фарш назад без катастрофических репутационных потерь и нарушения собственных же британских правил, законов, национальных мифов и обычаев тамошнего парламентаризма уже не представляется возможным.

Удовлетворительного же соглашения с ЕС о своём входе у Британии достичь не удалось.
Разногласия следующие:

1. За Британией числится перед ЕС должок, который оценивают в размере, на секундочку, от 45 до 113 млрд евро.

2. Британии очень хочется сохранить для себя и суверенитет, и все преимущества свободной экономической деятельности для себя поверх границ ЕС. Без этого же удар по экономике Соединённого Королевства будет очень тяжёл - не просто утрата роста в дальнем будещем, но и, всоответствии с оценкой специалистов Ernst & Young, финансовые организации могут вывести из Великобритании активы на сумму около 1 триллиона долларов США, что сопоставимо примерно с 10 % всех банковских активов страны. ЕС же не видит для себя никакого смысла давать Британии такие привелегии. И верно - нафига?

3. Проблема границы между Ирландией, которая часть ЕС, и Северной Ирландией, на сохранение в своей власти претендует Британия. Между тем существует Белфастский договор от 1998 года, который при выходе из ЕС для Британии непонятно как обходить, ибо воссоединение Ирландской республики именно в рамках ЕС становится неизбежно вместе с утратой суверенитета Британской Короны над Северной Ирландией. Альтернатива - военная карательная операция Британской империи ради сохранения террториальной целостности государства против ирландских сепаратистов и ес-овских оккупантов, ведущих гибридную войну против родной нэньки в Лондоне.

Кроме того, против Brexit и за сохранения себя в ЕС активно выступала Шотландия, что неизбежно вызывает сепаратистские настроения вслед за Сев.Ирландией уже и в Шотландии.

Альтернатив, таким образом, не так уж много - и все они для Британской Империи одна другой хуже:

1. Платить ЕС и отдавать ей же Северную Ирландию за право остаться на рынке ЕС, готовясь распрощаться и с Шотландией.
2. Сражаться натурально за Северную Ирландию с обственными и внешними ирландцами, закрыть для себя рынок ЕС, получить гнездо сепаратизма в Шотландии.
3. Отменить результаты референдума и срочно приползти на коленях обратно в ЕС.

1-й варинат промежуточный с высокой степенью вероятности скатывания ко 2-му или 3-му.
Мне, конечно, нравится больше 2-й вариант - люблю смотреть на чужие героические века на фоне крушения чужих империй.
Для самой Британии дешевле обошёлся бы 3-й вариант - хотя он и означает позор, унижение и утрату влияния нынешними британскими элитами. Но такова се ля ви.

Времени для принятия решения остаётся минимум:

1. если Британия не принимает участие в ближайших выборах в Европарламент, которые пройдут 23 мая, то она автоматически покидает ЕС 1 июня.
2. если принимает участие в выборах в Европарламент, то есть шанс тянуть резину до 31 октября, но это ничего не меняет в итоге - никто никаких подарков Британии делать не будет, ибо нет смысла.

.
Subscribe

  • (no subject)

    К теме слов об изнасиловании - и реальной правопременительной практике по делу сенатора-насильника: Условный срок за изнасилование для сенатора РФ…

  • Вопросы самоопределения

    1. Что я думаю о предложении де в качестве возмездия силовикам, усердствующим на службе у очень дурного политического режима, снять снафф-порно с их…

  • Моральный авторитет

    Тут, оказывается, Ходорковский, как знатный моральный авторитет, требует от кандидатов в Мосгордуму определиться по вопросу политических репрессий…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment