Владимир Тор (tor85) wrote,
Владимир Тор
tor85

Categories:

А вешать мы их будем потом (с)

Пан Прошенко ужом вертится на сковородке накануне выборов:

КИЕВ, 8 апреля. /ТАСС/. Президент Украины Петр Порошенко утверждает, что является русскоязычным человеком.

"Вот послание для жителей востока Украины. Первая позиция: мы должны сохранить Украину, никто не будет посягать на ваше право говорить на русском языке. Я сам русскоязычный, и я уже много раз говорил, что для меня абсолютно естественно говорить на русском языке", - заявил в понедельник в эфире телеканала ICTV, переходя в своем выступлении с украинского на русский.

При этом Порошенко призвал граждан выучить украинский язык, указав, что после этого у них "все будет хорошо". Он также заявил, что уважает и другие языки и владеет несколькими иностранными. "Гражданину Украины надо создать комфортные условия и не ущемлять в праве общаться в быту, в школе, в образовании на том языке, который ему удобнее", - утверждал глава государства.


Напомню о том, как дело обстоит на самом деле. Например:

В сентябре 2017 года Президент Украины Петр Порошенко подписал закон, предусматривающий следующие изменения в сфере обучения на языках национальных меньшинств в школах:

  • Прекращение преподавания в школах на языках национальных меньшинств. С 2018 года — с 5-го класса и старше, к 2020 году — полностью;

  • С 2018 года прекращение издания учебников на русском языке;

  • Разрешено создавать отдельные классы с преподаванием на языках «коренных народов Украины» — крымчаков, крымских татар и караимов;

  • Разрешено преподавать один или несколько предметов в школах на языках Евросоюза.

Таким образом, закон предусматривает к 2020 году полное прекращение преподавание на русском языке в школах Украины и прекращение издания с 2018 года учебников на русском языке.

А между тем:



Согласно исследованиям американского Института Гэллапа, проведённого в 2008 году, 83 % опрошенных граждан предпочли использовать для интервью с представителями института русский язык. Порядка 70 % процентов страниц Википедии украинские пользователи открывали на русском языке и около 13 % — на украинском языке.

По результатам мониторинга ИС НАНУ 2006 года, русский язык назвали родным 38 % опрошенных, которые по месту рождения распределились таким образом: 71 % — родились на Украине, 21 % — в России, 7 % — в других республиках бывшего Союза.

Проблему русского языка на Украине на кривой козе ни Порошенко, ни кому-либо ещё объехать не удастся.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments