Владимир Тор (tor85) wrote,
Владимир Тор
tor85

Category:

Саудовская Аравия

По моему личному мнению: абсолютная исламская монархия Саудовская Аравия в целом и её правящая многотысячная когорта принцев в частности - это абсолютно дикая, варварская, но могущественная папуасия сверху донизу.  В условиях исламской наследственной деспотии нет вообще никакой принципиальной разницы между одним тамошним  принцем или другим. Существующая традиция мусульманской племенной сатрапии возводит на пьедестал абсолютный произвол. В таких декорациях вопрос безсудного убийства по приказу хозяина какого-нибудь недовольного с последующим его расчленением ножовкой и тайной утилизацией останков в баке с кислотой - это всего лишь вопрос времени, обстоятельств и желания левой пятки солнцеподобного султана. Чай не первый труп они в ванну с электролитом запихивают - и точно не последний.

А на практике вопрос сводится лишь к тому - успеют ли  свалить нынешнего наследного принца Мухаммада ибн Салмана до того, как помрёт нынешний дряхлый король Салман, или не успеют. Успеют - участники процесса со стороны США и Турции наберут себе много дополнительных очков в форме благодарности от счастливого наследника, который сменит своей персоной оступившегося Мухаммада. Который также в итоге может раствориться в какой-нибудь ёмкости с щелочью - шансы на то у него отнюдь не нулевые, ибо нравы в родной Саудии весьма суровые. А не успеют его свалить до часа Х - ведь  по статистике продолжительности жизни в династии самое время королю Салману помирать в старческом маразме от общего упадка сил  - и тогда недоброжелатели Мухаммада, ставшего в итоге королём,  получат много гадостей от злопамятного наследника. А в целом с Саудовской Папуасией Западом  в принципе принято решение дружить не смотря ни на что - и в первом, и во втором варианте. Ибо другой Нефтяной Аравии на Ближнем Востоке пока у коллективного Дяди Сэма просто нет, равно как и нет иной наследственной династии для этой деспотии.

России имхо в такой ситуации лучше держать подчёркнутую дистанцию от этого конфликта, исключая для себя рискованные телодвижения. Милые бранятся - только тешатся. А для России же её отношения с Саудовской Аравии - это должен быть только холодный бизнес-расчёт, малорискованная стратегия на основе строгого невмешательства во внутренние дела иного суверенного государства и неукоснительного соблюдения дипломатического протокола.

Такие дела... А поглумиться над пошлой двойной моралью западенцев и бытовым канабализмом хранителей Мекки  - это мы всегда успеем.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment