Владимир Тор (tor85) wrote,
Владимир Тор
tor85

Category:

О войне

10 августа 2014 года начались бои за Иловайск, позже закончившиеся окружением и уничтожением крупной группировки ВСУ.

24 августа повстанцы ДНР и ЛНР предприняли крупное наступление на юге Донбасса и вышли к Азовскому морю.

28 августа они смогли взять под контроль Новоазовск, а также ряд населённых пунктов Новоазовского, Старобешевского, Амвросиевского районов.

1 сентября повстанцы взяли под свой контроль Луганский аэропорт, который в течение 3 месяцев удерживали бандеровцы.

По признанию свидомых генералов - силы ВСУ тогда были полностью разбиты и дезорганизованы, на пути между Донецком и Киевом практически не было боеспособных частей ВСУ.

Однако вместо того, чтобы, как минимум, выйти на перешеек, деблокировав с суши Крым, и занять всё побережье Азовского моря, из Кремля скомандовали остановиться. Причинина ныне общеизвестна - коммерческие договоренности между Москвой и олигархом Ахметовым за его заводы в Мариуполе плюс надежды Кремля избегнуть санкций со стороны Запада.

5 сентября был подписан так называемый "Минский протокол", который в итоге не привёл ровным счётом ни к чему. Зато осталась проблема Азовского моря, проблема снабжения Крыма водой, проблема блокады Крыма с суши. Последнюю, правда, позднее отчасти удалось разрешить прогладкой подводного кабеля и строительством Керчинского Моста. Но и санкции Россия всё равно получила, и с водой в Крыму по-прежнему большая проблема, и никакого признания ни Крыма российским, ни Новороссии хотя бы автономией в составе Украины на горизонте не видать. Кроме того, военная сила Украины ныне существенно выше, чем это было в 2014 году. А проблемы-то не решены, а война на Азовском море-то созрела. Вместо того, чтобы на захват российскогосудна НОРД сразу и бесповоротно утопить бандеровских пиратов к свиньям собачьим, окончательно закрыв попытки хохлов наезжать на нас на море, Кремль опять сначала тянет резину, потому изображает активность, добивается формирования в мировых СМИ Украины, как пострадавшей на Азовском море стороны, а Россия тем временем утрачивает и темп, и инициативу...

Вопрос ЗНАЧИТЕЛЬНО проще, быстрее и дешевле было бы решить ещё в сентябре 2014 года, выйдя к Днепру и Каховскому водохранилищу, взяв и Мариуполь, и Волноваху - ключевой ж/д узел юга Украины, и все азовское побережье. Однако попытка уклониться от войны приводят лишь к тому, что задачи приходится решать всё в более тяжёлых условиях. И если и сегодня попытаться уклониться от войны со Свидомой Незалежностью, то это означает лишь то, что к ней всё равно придётся вернуться, но уже в ещё более сложной ситуации.

Передышка на войне - всегда в пользу слабого, всегда попытка ослабить сильного.
А уж лезть в Сирию (я уж молчу про остальную Африку), не решив проблемы на своих собственных границах - верх безотвественного волюнтаризма.

Чем быстрее и решительней ударим на Азовском море - тем лучше.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments