Владимир Тор (tor85) wrote,
Владимир Тор
tor85

Category:

Европейская армия

Для организации любой армии есть несколько принципиальных вопросов:

1. Кому даётся присяга? Кто суверен этой армии?
2. Каковы "священные границы" этого суверена?
3. Кто является главнокомандующим, на кого практически завязана система вертикали единоначалия? Кто объявляет войну?
4. На каких театрах планируется применять эту армию? Кто её вероятный противник или противники?
5. Кто и как материально содержит эту армию?
6. Из кого формируется эта армия? Кто, где и на каких основаниях попадает под мобилизацию и чьими силами, по чьим законам она проводится - если вдруг?...

И как эта гипотетическая декларируемая общеевропейская армия будет соотносится с нынешними армиями Франции и Германии, с их нынешними национальными государственными институтами? Как всё это совместимо с НАТО? С США, без которой НАТО просто немыслимо? С Британией, которая выходит из ЕС? Кто будет, в конце концов, распоряжаться ядерными силами Франции?

Единая армия изначально требует единого государства.
А его просто нет.
Есть сумма размытых собственных национальных  суверенитет - и есть рыхлая квази-государственная бюрократия сверху, поражённая, к тому же, мозаичной шизофренией "богатовекторности". Многоголовый дракон, каждая башка которого имеет право сказать, по образцу шляхты Речи Посполитой: "Не дозволю!" - и заблокировать всё на свете... Судьба этой самой Речи, кстати - наглядный урок... Оставить у дракона всего две головы? - так он же всё равно останется многоголовой химерой.

А кроме того: оба два инициатора этой общеевропейской армейской новации - и Германия, и Франция - одинаково демонстрируют упадок собственного воинского духа. Нет, такие вояки, ни воодушевить, ни сплотить вокруг себя, ни возвысить свой голос с недвусмысленной угрозой стукнуть кулаком по носу несогласного с их волей - эти на такое пойти просто не в состоянии, разве что погонять каких-нибудь дикарей где-нибудь в Руанде.

Воевать с Китаем? Бгггг... где Европа, а где Китай...
Обрести независимость от США? - представляю я, к примеру, немцев, объявляющих Дяде Сэму о необходимости очистить территорию их военых баз в Германии, хе-хе...
Воевать с Россией? Помимо НАТО и США? - не верю...

Нет, всё это "ужас нерождённого".

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments