Владимир Тор (tor85) wrote,
Владимир Тор
tor85

Минута поэзии - о комсомоле и прочем интернационале

Гулрухсор Сафиева — таджикская советская и таджикская таджикистанская поэтесса, писатель-романист, переводчик, иранист, член Союза писателей СССР (1971), народный поэт Таджикистана.

"В 20 лет она вступила в КПСС, возглавила сектор печати таджикского комсомола, в 24 года получила членский билет Союза писателей Таджикистана и ещё через 10 лет стала секретарём правления. Во время Перестройки Сафиева из убеждённой коммунистки обратилась в пламенную таджикскую националистку и правоверную мусульманку. На митингах «исламско-демократической» оппозиции поэтесса произносила антирусские речи, сокрушалась о «поруганной северными варварами моей прекрасной темноглазой Родине», называла Великую Отечественную войну «российской мясорубкой куда загнали таджиков», предрекала, что «час расплаты наступил, и пусть кровь смоет русскую грязь».



"Северный варвар пришёл из своих далёких болот. Он надругался над моей черноглазой Родиной и уснул в тени чинары. Как всё изменилось с тех пор! Горные реки полны глины, а снежные вершины покрыты чёрной копотью. Соловьи поют воронами, а струны кричат ослами. Как долго терпеть это унижение?! Час расплаты настал, и пусть кровь смоет грязь северных болот!"

В годы гражданской войны в Таджикистане, как и многие таджикские беженцы, перебралась в Россию. Из Таджикистана её вывезли российские военные. Член русского ПЕН-центра.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments