Владимир Тор (tor85) wrote,
Владимир Тор
tor85

Category:

О путанном и кривоногом национализме Кремля

Депутаты Государственной думы в первом чтении единогласно поддержали внесение изменений в федеральный закон "О гражданстве Российской Федерации".

Законопроект наделяет президента РФ полномочиями определять категории граждан, имеющих право на получение российского гражданства в упрощенном порядке.

Соискателям не придется подтверждать законный источник к существованию в России (быть официально трудоустроенным) и подтверждать знание русского языка (сдавать экзамен). Подающие заявку на гражданство РФ теперь не обязаны быть зарегистрированы и проживать в РФ - им достаточно будет находится в статусе "временно пребывающих на территории РФ". Временно пребывающие - это те, кто получили на российской границе миграционную карту, но не имеют вида на жительство или разрешения на временное проживание.

Более того, категориям иностранных граждан, которых определит президент РФ, будет даже необязательно  отказываться от имеющегося гражданства в уведомительном порядке. Это означает, что люди смогут не отправлять в консульство своей прежней страны нотариальный отказ от её гражданства.

Инициаторы законопроекта в частности и Кремль вообще в кулуарах разъясняли депутатам, что смысл данного законопроекта якобы в облегченной возможности получения гражданства РФ для жителей Донбасса и даже для всех жителей Украины.

Однако смущает то, что более конкретные варианты, направленные на эту же цель, так и не были представлены к обсуждению. Так Кремль отказался от упрощенного предоставления гражданства РФ для носителей русского языка, чьи предки по восходящей линии происходили с территории РФ/СССР/Российской Империи - сейчас таким правом обладают лишь потомки родившихся  на территории нынешней РФ.

Другой вариант законопроекта был именно о русских по национальности из Украины. "В Украине проживает более 10 миллионов этнических русских. Представляется, что необходимо принять реальные меры по защите русского населения, предоставив им возможность беспрепятственного въезда в Россию и получения российского гражданства в кратчайшие сроки", - было написано в пояснительной записке.

В законопроекте было указано, что с заявлением о приеме в российское гражданство вправе обратиться те иностранные граждане, хотя бы один из родителей которых является по национальности русским.

"При этом для таких лиц не требуется соблюдения условий о непрерывном проживании на территории России в течение 5 лет и предоставлении вида на жительство, подтверждении законного источника к существованию, сдачи экзамена на определение знаний русского языка", — указано в документе.

Однако оба два эти варианта документа дальше кулуарных дискуссий депутатов Госдумы не прошли.

Получается, что принятие новой редакции закона хоть и может, если на то будет добрая воля президента РФ, облегчить получение гражданства для жителей ДНР, ЛНР и нынешней Украины - что есть очень хорошо - но отнюдь не направленно на облегчение реинтеграции в Россию именно русских и их побратимов. Мало того, новая редакция закона создает возможность облегчённой раздачи гражданства России узбекам, киргизам, таджикам - что есть очень плохо...

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments