Владимир Тор (tor85) wrote,
Владимир Тор
tor85

Categories:

Тектонический сдвиг

Одна из важнейших функций денег - средство накопления.

Во времена оно на дверях средневековой лавки в Германии красовалась надпись: "Кто бы ты ни был, монах, разбойник или еврей, если у тебя есть монета — заходи!" Много воды утекло с тех пор и ныне деньги становится не столько отчеканенной свободой, сколько нежданно вменённым бременем.

Широкое использование правительством США санкций в форме ареста авуаров частных лиц, корпораций, банков и даже государств, запрет на рассчеты в долларах для по неугодным для Америки сделкам, отлучение от мировых расчётов провинившихся - всё это подрывают позиции доллара, как универсальной мировой валюты. Какой смысл накапливать на счетах доллары, если вдруг выяснится, что ими нельзя расплатиться? США ведёт санкционную войну против России, Китая, Ирана, Турции. На очереди Саудовская Аравия. Санкциями США грозит и Европе. Всё это подрывает качество доллара как валюты, обуславливая тенденцию к его превращению в "плохие деньги". Это, как сказал в своё время Тайлеран, "хуже чем преступление - это ошибка". Ведь от таких денег начинают стремиться избавиться - этот экономический закон описан ещё Коперником и Грешемом в 16 веке. Причём, как крах любой пирамиды,  процесс обрушения начинается незаметно,  мало-помалу, а уж потом "вдруг" мчится  лавиной, разгоняя цунами инфляции.

Нынешний расклад шаг за шагом приводит рынок к простой истине: невозможно проводить независмую экономическую политику и, одновременно, находиться в сфере господства доллара как валютной системы. В краткосрочной перспективе это влечёт риски ограничений на путях получения собственной выгоды (наприер, вынужденный отказ германских корпораций от иранской нефти или СП-2) , а в перспективе - утрату накоплений, номинированных в долларе.

Полагаю, что в обозримом будущем нас всех ждёт:

а) усиление роли иных мировых валют - и евро, и юаня, и фунта, и йены,
б) снижение роли доллара в  расчётах и его доли в мировых ЗВР,
в) рост цены золота,
г) долларовая инфляция в США, связанная прежде всего с оттоком мирового доллара назад в метрополию

и, как неизбежное следствие этого -

д) денежная реформа в США, сбрасывающая в небытиё старый "мировой" доллар.

Кто не успел, как говорится - тот опоздал.

Не думаю, что это произойдёт прямо завтра - такие события всегда случаются "вдруг", при достижении некоторой критической точки осознания масс на рынке. Но существующие тенденции пока непреклонно ведут дело именно туда.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments