Владимир Тор (tor85) wrote,
Владимир Тор
tor85

Categories:

Преступление и наказание

Жизнь на самом деле подчас не является тем, чем кажется при поверхностном взгляде...

В нынешнем году исполнилось 50 лет одному из величайших снимков в истории фотографии. Это получившее Пулитцеровскую премию фото Эдди Адамса хватает за душу сегодня не менее, чем тогда.

На данном изображении может находиться: 1 человек, стоит, небо и на улице

Оно чудовищно, как снимки нацистских зверств на территории СССР, оно переполняет душу протестом против безбожного права одной человеческой особи распорядиться жизнью другой. Оно - антигимн человеку в своем праве. Оно - самый мощный аргумент против любой войны. Оно сыграло конкретную и прямую роль в выдавливании внутренними пацифистами США из вьетнамской войны.

Эта решимость палача и тощая жалкость его решимости. Эта униженность и страх жертвы и величие растрепанного уродливого человека перед лицом наглой смерти....

Жертва - вьетконговский офицер Нгуем Ван Лем. Он лично расстрелял группу южновьетнамских полицейских вместе с семьями. В том числе подполковника полиции Нгуен Туана и всю его семью - от 80-летней матери до шести малолетних детей.

Запахло жареным - переоделся в гражданку, пытался скрыться, был пойман и приведен для решения к бригадному генералу южновьетнамских войн Нгуен Нгок Лоану вместе со свидетелями красного террора, сообщившими о казнях.

И тут круто не повезло: конкретно расстрелянный подполковник Туан был личным другом генерала Лоана. Генерал Лоан достал пистолет и выстрелил. И стал в мировой истории палачом. А убийца старух и детей Ван Лем - жертвой.

Эдди Адамс всю жизнь просил прощения у генерала Лоана...

У этой истории есть второе и третье дно, как минимум. Основных выводов не отменяет и даже является неплохой иллюстрацией. И все-таки важно подчеркнуть: 100% подтверждения, что это именно Ван Лем и что именно он лично убил старуху и детей нет. Это только наиболее распространенная версия, никем, впрочем, не опровергнутая. (с)

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=2124459637585855&set=a.390439560987880&type=3&theater

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments