Владимир Тор (tor85) wrote,
Владимир Тор
tor85

Category:

Максима

Нет смысла заключать новые соглашение с теми, кто безнаказанно НЕ соблюдает заключенные ранее.

Если договора выполняются лишь до тех пор, пока это выгодно одной из сторон, то прежде всего надо подумать о действующем арбитраже и механизме принуждения к исполнению условленного, а также наказания при нарушении соглашения. Причём и принуждение, и наказание должны носит не отчужденно-безличностный характер, типа: "жизнь сама накажет", "небеса покарают», «на том свете воздастся", "прилетит кармический бумеранг" и тп. Наказание за нарушение должно быть конкретным, неизбежным, чувствительным и недопускать сомнений в том, от кого и за что именно пришло возмездие.

Если вышесказанное работает в адрес лишь одной из сторон, то это называется "ультиматум", "диктат", "протекторат", "оккупация", "принуждение к миру", "дипломатия канонерок", "право сильного", "безоговорочная капитуляция", "горе побеждённым" и тд.

Если это работает более / менее симметрично, то тогда и договоривающиеся стороны равны в той самой степени, которая более или менее.

Наличествует вот такой механизм внешнего ли воздействующего арбитража, или же два зверя на одной тропе сами без внешнего управления понимают обоюдную тяжесть последствий друг для друга при "игре без правил" - тогда соглашения имеют смысл. Нет такого инструментария - тогда всё это лишь "слова, слова, слова..."

Поэтому, кстати, войны исторически неизбежны - для верификации коллективной памяти поколений.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment