Владимир Тор (tor85) wrote,
Владимир Тор
tor85

Саакашвили

Прокуратура Грузии заявила, что раскрыла участников подготовки убийства российского и грузинского бизнесмена Бадри Патаркацишвили. К нему причастен бывший президент Грузии Михаил Саакашвили.



В заявлении ведомства сказано, что по факту превышения должностных полномочий и подготовки убийства задержан бывший глава первой службы второго управления главного управления Тбилиси Департамента конституционной безопасности (ДКБ) Г. М.

Двум другим фигурантам дела — бывшему заместителю главы второго главного управления Л. К. и главе второй службы управления Р. Ш. — предъявлены обвинения.

В ходе обыска дома одного из обвиняемых силовые структуры нашли записывающее устройство. Экспертиза установила, что две записи, датированные 4 и 5 февраля 2017 года, касались подготовки убийства Патаркацишвили.

«В разговоре Г. Д. подтверждает, что вопрос подготовки убийства санкционирован тогдашним президентом Грузии Михаилом Саакашвили, так как Бадрии Патаркацишвили являлся их политическим оппонентом и лютым врагом властей», — следует из первой записи, по мнению прокуратуры.

На второй записи сотрудники ДКБ обсуждали способы ликвидации бизнесмена, в том числе отравление веществом, которое бы вызвало эффект естественной смерти. По утверждению прокуратуры, эти вопросы согласовывались с бывшим главой департамента МВД Грузии Датой Ахалаем.

Бадри Патаркацишвили скончался 12 февраля 2008 года на своей вилле недалеко от Лондона. По версии врачей, это произошло из-за сердечного приступа. После смерти полиция Великобритания начала расследование причин смерти бизнесмена.

Ранее в 2006 году Патаркацишвили начал выступать с критикой Саакашвили. Незадолго до смерти предприниматель занялся политической деятельностью: он выдвинул свою кандидатуру на президентских выборах Грузии, заявив о создании оппозиционной партии, и занял на них третье место. (с) Источник



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments