Владимир Тор (tor85) wrote,
Владимир Тор
tor85

Categories:

Раскольнический собор на Украине

Турецкоподданные экзархи, раскольники Филарета, самосвяты из УАПЦ и ренегаты, извергнутые из Московского Патриархата, никак не могут прийти к согласию ни по одному пункту и, соответственно, провести "Объединительный Собор":

Предстоятель УАПЦ Макарий (Малетич) заявил, что "Объединительный Собор" может состояться лишь тогда, когда будет устав и название единой церкви, однако сейчас еще ничего нет. Об этом он рассказал в интервью телеканалу ZIK, пишет ТСН.

"Еще устав мы не готовим, названия ей нет. Нет статуса или модели, которая будет, или строй или патриарший или митрополичий. С чем идти на собор?", - пояснил он.

Также он отметил, что общался по Собору с главой УПЦ КП Филаретом, однако разговор перерос в спор. Руководители церквей говорили 14 числа, на Покрову.

"Меня потрясло общение", - сказал Макарий. Так, Филарет настаивает, чтобы новая украинская церковь оставила устав УПЦ КП. "Я говорю: "Ваше святейшество, Собор собирать – так нет устава". А он говорит: "А устав у меня есть". "У меня тоже есть, но из двух уставов надо сделать один устав". "Нет, – говорит, – мой устав". 15-й год повторяется", - сказал предстоятель УАПЦ.

По словам Макария, споры возникли и по поводу названия. Так, Филарет якобы заявил, что "Название уже есть" и все должны присоединиться к этому имени, которое существует сейчас, "и возглавляет его патриарх".

"Третий вопрос, какой статус или какая модель. Когда я сказал, может быть, митрополичья или патриаршая - надо знать. А он со злобой сказал, что не будет, будет патриаршая. А экзархи ничего не говорят. Вот такое дело", - отметил также митрополит Макарий. Он напомнил, что когда подписывалось обращение к Вселенскому патриарху, президент сказал, что название будет "Православная церковь в Украине". "Но сейчас о названии никто не разговаривает. Говорят, что название готовит Вселенский патриарх", - добавил предстоятель УАПЦ.

На вопрос, кому же будут вручать Томос, он ответил коротко: "Это Богу известно".

Макарий отметил, что не знает, скажутся ли споры между церквами на том, как будет проходить Собор.

"Чего про Собор говорить? Прежде надо обсудить текущие вопросы, а потом про Собор говорить. Если Собор, то надо устав объединяющей церкви – там где надо готовиться 2 недели. Модель надо знать", - пояснил предстоятель церкви.

Ранее стало известно, где может состояться Объединительный собор относительно создания единой Украинской церкви. В мероприятии должны принять участие и некоторые иерархи УПЦ МП. Когда состоится собор, пока неизвестно, но в УПЦ КП пообещали делать все, чтобы это произошло поскорее и чтобы решение о создании единой поместной церкви было принято до следующего заседания Синода Константинопольского патриархата, который состоится во второй половине ноября.
(с) УНИАН



А вы, друзьях, как не садитесь - всё в партиархи не годитесь.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment