Владимир Тор (tor85) wrote,
Владимир Тор
tor85

Лукашенко/Порошенко

ИА REGNUM напоминает, что 25−26 октября в Гомеле Украина и Белоруссия проведут первый Форум регионов, который призван обеспечить качественный рывок в отношениях между странами. Правда, до сих пор неясно, состоится ли в рамках форума общение президентов Александра Лукашенко и Петра Порошенко.

11 октября вице-премьер-министр, министр регионального развития Украины Геннадий Зубко заявил — в Киеве рассчитывают, что этот форум обеспечит широкую презентацию экспортных возможностей регионов Украины и развития кооперационных связей на межрегиональном уровне. По его словам, ключевые отрасли для сотрудничества — это машиностроение, энергетика, агропромышленный комплекс.

«В его (форума) рамках должны быть подписаны двусторонние соглашения о сотрудничестве как на уровне городов, так и на уровне областей», — отметил чиновник.

В свою очередь, заместитель премьер-министра Белоруссии Игорь Ляшенко заявил, что Минску и Киеву необходимо двигаться в сторону полной отмены барьеров во взаимной торговле, напомнив, что президентами стран поставлена задача в 2019 году выйти на уровень товарооборота в $8 млрд.

13 октября было показано интервью экс-президента Украины Виктора Ющенко телеканалу «Беларусь 1», в ходе которого бывший глава украинского государства рассуждает о возможном сотрудничестве Киева и Минска.

«Надо понимать, что отношения на уровне правительств и министерств — это одна десятая наших возможностей. На самом деле самые интересные отношения — это региональные, на уровне субъектов хозяйствования… Важно, чтобы высокая политика в первую очередь формировала климат отношений, демонстрировала, что они важны, что соответствующие вопросы стоят в повестке дня и развиваются в дружественном ключе. Что мы уважаем друг друга, нужны другу другу, солидарны… Все остальное дают регионы. Я всегда был сторонником того, чтобы реальная политика как можно шире и глубже была придана субъектам хозяйствования и местной власти», — сказал экс-президент Украины.

Согласно официальным данным белорусской стороны, за восемь месяцев 2018 года Украина по объему товарооборота и экспорта заняла второе место среди всех торговых партнеров РБ, по импорту — четвертое место. По итогам января-августа товарооборот с Украиной увеличился на 23,7% и составил $3,7 млрд, белорусский экспорт увеличился на 23,5%, импорт с Украины — на 24,4%.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments