Владимир Тор (tor85) wrote,
Владимир Тор
tor85

Categories:

Официальная лицензия на убийство. Как это делают в Великобритании

В ходе юри­ди­че­ско­го раз­би­ра­тель­ства, ини­ци­и­ро­ван­но­го об­ще­ствен­ни­ка­ми, о том, какие пре­ступ­ле­ния были со­вер­ше­ны от имени МИ-5 ещё с 1990-х годов и были ли они за­кон­ны­ми, вы­яс­ни­лось, что Бри­тан­ская служба без­опас­но­сти на про­тя­же­нии почти 30 лет предо­став­ля­ет своим ин­фор­ма­то­рам и аген­там сво­бо­ду со­вер­шать "тяжкие пре­ступ­ле­ния".

Сек­рет­ное письмо от быв­ше­го пре­мьер-ми­ни­стра Дэвида Кэме­ро­на было опуб­ли­ко­ва­но 3 ок­тяб­ря 2018 года. Фак­ти­че­ски она даёт аген­там МИ-5 ли­цен­зию на убий­ство, утвер­жда­ют об­ще­ствен­ни­ки.

В ноябре 2012 года г-н Кэме­рон на­пи­сал судье сэру Марку Уо­л­ле­ру, ко­то­рый в то время был ко­мис­са­ром по над­зо­ру за раз­ве­ды­ва­тель­ны­ми служ­ба­ми, при­зна­ние в том, что су­ще­ству­ет "давняя" тайная по­ли­ти­ка, поз­во­ля­ю­щая аген­там службы без­опас­но­сти на­ру­шать закон. То­гдаш­ний пре­мьер-ми­нистр сказал ему не вы­но­сить ре­ше­ний о том, яв­ля­ет­ся ли это за­кон­ным, и сказал, что он не должен вы­ра­жать ни­ка­ких мнений от­но­си­тель­но того, должны ли какие-либо дела быть пе­ре­да­ны в про­ку­ра­ту­ру.

В своём письме Кэме­рон писал: "при вы­пол­не­нии своих функ­ций по защите на­ци­о­наль­ной без­опас­но­сти служба без­опас­но­сти имеет давнюю по­ли­ти­ку, со­глас­но ко­то­рой их со­труд­ни­ки дают раз­ре­ше­ния аген­там, на уча­стие в пре­ступ­ле­ни­ях, в об­сто­я­тель­ствах, когда счи­та­ет­ся, что такое уча­стие необ­хо­ди­мо и со­раз­мер­но в по­лу­че­нии или со­хра­не­нии до­сту­па к раз­вед­дан­ным, что поз­во­ли­ло бы пре­ду­пре­дить более се­рьез­ные пре­ступ­ле­ния или угрозы на­ци­о­наль­ной без­опас­но­сти."

Также впер­вые было опуб­ли­ко­ва­но офи­ци­аль­ное ру­ко­вод­ство MI5, оза­глав­лен­ное "Ру­ко­вод­ство по ис­поль­зо­ва­нию аген­тов, участ­ву­ю­щих в пре­ступ­ной де­я­тель­но­сти". В ин­струк­ции го­во­рит­ся, что офицер "упол­но­мо­чен "раз­ре­шать ис­поль­зо­ва­ние агента, участ­ву­ю­ще­го в пре­ступ­ле­нии".

Осо­бен­ность за­клю­ча­ет­ся в том, что бук­валь­но через 2 недели после от­прав­ки этого письма Дэвид Кэме­рон при­знал, что был "го­су­дар­ствен­ный сговор" в убий­стве в 1989 году по­ли­ти­че­ско­го оп­по­нен­та - юриста из Бел­фа­ста, Пат­ри­ка Фи­ну­кей­на. Ор­га­ни­за­тор убий­ства на­хо­дил­ся под кон­тро­лем во­ен­ной раз­вед­ки. Однако за это убий­ство никто не был при­вле­чён к уго­лов­ной от­вет­ствен­но­сти.

Бен Джаффи, пред­став­ля­ю­щий Альянс пра­во­за­щит­ных групп, со­об­щил суду, что письмо Кэме­ро­на по­ка­зы­ва­ет, что ни по­ли­ция, ни про­ку­рор ни­ко­гда не услы­шит о свя­зан­ных с этим делах.Сэр Джеймс Эйди, пред­став­ля­ю­щий раз­ве­ды­ва­тель­ные органы, Ми­ни­стер­ство внут­рен­них дел и Ми­ни­стер­ство ино­стран­ных дел, сказал суду, что детали работы МИ-5 должны хра­нить­ся в сек­ре­те, и он по­про­сил, чтобы слу­ша­ние было за­кры­тым.

Курьёз си­ту­а­ции за­клю­ча­ет­ся в том, что Дэвид Кэме­рон перед пар­ла­мент­ски­ми вы­бо­ра­ми давал обе­ща­ние, что до­бив­шись победы, он непре­мен­но раз­бе­рёт­ся с раз­ны­ми слу­ха­ми, ви­та­ю­щи­ми вокруг ан­глий­ских спец­служб. В СМИ были опуб­ли­ко­ва­ны многие сви­де­тель­ства о по­хи­ще­ни­ях спец­служ­ба­ми неви­нов­ных людей и далее о неле­галь­ной их от­прав­ке в тюрьмы США, в т. ч. в пре­сло­ву­тую Гу­ан­та­на­мо.

По­лу­чив пост пре­мье­ра, Кэме­рон данное обе­ща­ние ча­стич­но вы­пол­нил. В 2010 году пре­мьер по­ру­чил из­вест­но­му судье Питеру Гиб­со­ну про­из­ве­сти допрос всех, кого тот сочтёт нужным, с тем, чтобы вы­явить и на­ка­зать всех ви­нов­ных. Но в 2012 году рас­сле­до­ва­ние было свёр­ну­то, по слухам из-за того, что рас­сле­до­ва­ние по МИ-6 по­тя­ну­ло за собой пре­ступ­ле­ния ЦРУ.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments