Владимир Тор (tor85) wrote,
Владимир Тор
tor85

Category:

Мемориальная доска памяти Урицкого

Глум гэбэшных чекистов просто зашкаливает:

Увековечим годовщину 100-летия "Красного террора" памятником большевистскому палачу чекисту!

"Мемориальная доска памяти российского революционера, председателя Петроградской ЧК Моисея Соломоновича Урицкого открылась в здании Главного штаба в Санкт-Петербурге.

Как передает ТАСС, доска установлена на лестнице вестибюля бывшего министерства иностранных дел Российской империи, где 30 августа 1918 года поэтом и социалистом Леонидом Каннегисером был застрелен Урицкий.


Выступая на открытии, директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский заявил, что данный знак воздвигнут в память события, положившего началу Красного террора..." (с) Вести.ру

Родился Урицкий в еврейской купеческой семье. Получил традиционное религиозное иудейское образование, изучал Талмуд. В революционном движении с начала 90-х гг. В 1914 году эмигрировал за границу. Был корреспондентом парижской газеты Льва Троцкого «Наше слово».

Вернувшись вместе с Троцким в Россию накануне октябрьского переворота, пополз вверх по иерархической лестнице большикиков, которые поставили его "на Учредительной Собрание" - Урицкий как комиссар Всероссийской комиссии по выборам в Учредительное собрание отвечал за его "работу". Труды Урицкого на этом поприще в итоге увенчалась разгоном Учредительного Собрания "революционными матросами", науськиными большевиками. После этого успеха Урицкий возглавил Петроградское ЧК. По воспоминаиям его "товарища по партии" Луначарского:

"...он был самым страшным в Петрограде врагом воров и разбойников империализма всех мастей и всех разновидностей. Они знали, какого могучего врага имели в нем. Ненавидели его и обыватели, для которых он был воплощением большевистского террора."

В. П. Зубов, организатор музея в гатчинских дворцах, — один из тех, кого Урицкий допрашивал лично, — так описал свою первую встречу с ним:




"...перед серединой стола сидело существо отталкивающего вида, поднявшееся, когда мы вошли; приземистое, с круглой спиной, с маленькой, вдавленной в плечи головой, бритым лицом и крючковатым носом, оно напоминало толстую жабу. Хриплый голос походил на свист, и, казалось, сейчас изо рта станет течь яд. Это был Урицкий."

Это, кстати, предыдущая "мемориальная таблчика" Урицкому, что совершенно недвусмысленно намекает:


Мемориальная доска Урицкому - это всё равно как поставить памятник группенфюреру СС Гейдриху в честь годовщины Хрустальной ночи.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments