Владимир Тор (tor85) wrote,
Владимир Тор
tor85

Categories:

Северный Поток-2 - последние известия

Швеция  выдала разрешение на строительство газопровода «Северный поток-2», который пройдет в шведской исключительной экономической зоне в акватории Балтийского моря, сообщает КоммерсантЪ.

Таким образом, поскольку проект получил разрешения также от Германии и Финляндии. Проблемой остается только Дания: Nord Stream 2 AG пока по-прежнему не получила разрешения на прокладку в территориальных водах страны.

Теперь Газпрому остаётся получить разрешение от Дании, причем «Северный поток-2» предполагается проложить не только в экономической зоне (которая относится к международным водам по морскому праву), но в территориальных водах страны в районе острова Борнхольм. При этом Копенгаген, который изначально был скептически настроен в отношении газопровода, принял специальные поправки в законодательство, которые позволяют датским властям не выдавать разрешения на прокладку газопровода в своих территориальных водах не только по экологическим соображениям, но и по соображениям национальной безопасности. На данный момент неясно, сможет ли Nord Stream 2 получить разрешение от Дании — запрос находится на рассмотрении, сроки которого не определены.

У Газпрома на случай, если Дания запретит работы в своих водах, есть план по прокладке трубы в исключительной экономической зоне Дании, где согласно конвенции ООН по морскому правe стороны пользуются свободой при прокладке трубопроводов. Тем не менее разрешение от Дании даже в этом случае все равно потребуется (но у властей страны в данном случае не будет формального повода для отказа). Проблема в том, что весь этот процесс может затянуть строительство и ввод в эксплуатацию «Северного потока-2», который пока намечен на конец 2019 года.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments