Владимир Тор (tor85) wrote,
Владимир Тор
tor85

Categories:

Музыка как инструмент контроля и социальной инженерии

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=10156600692121122&set=a.10150139289031122.307507.535191121&type=3&theater

Гоша Кожевников пишет в своём замечательном канале t.me/goshagoesdancing о том, как классическая музыка влияет на бездомных и становится инструментом социальной сепарации:

Около входа в Бургер Кинг на Маркет Стрит (Сан Франциско, США) денно и нощно звучат произведения Баха и Вивальди. Плей-лист подобран, чтобы отпугивать попрошаек и бездомных, толпящихся у входа. Местные не без радости замечают, что с тех пор, как администрация Бургер Кинга начала врубать классику, все карманники и нищие ушли в другие места, закутавшись в спальные мешки.

Рекомендацию проигрывать в публичных пространствах Брамса, Шуберта и других композиторов представителям заведения дали в Обществе по развитию районного благоустройства (CMCBD). Их, в свою очередь, вдохновила на это Лондонская подземка, которая с 2005 г. начала включать на станциях классическую музыку. Так планировалось снизить уровень антисоциального поведения. В итоге количество мелких краж в метро уменьшилось на 33%, а вандализм на 37%. Практика живо распространилась по миру.

Устрашение заблудших классической музыкой широко применяется в общественном транспорте США. Классика играет на остановках и вокзалах: пассажиры покупают билеты на поезда под барочные симфонии, они же звучат в залах ожидания на автобусных станциях. Власти города Коламбус (Огайо) с помощью классики даже смогли прогнать с центральных улиц драг-дилеров. В общем способ успел доказать свою эффективность.

В научных работах на эту тему пишут вещи очевидные — классика содержит культурный код, который противен большей части представителей социальных низов, поэтому они предпочитают удалиться в другое место. Все это превращает музыку не в объединяющую силу, а в инструмент наказания и социальной сепарации. То есть музыка возвращается к своим самым первоначальным/первобытным функциям: помогает удерживать контроль над территорией.

Например, зоологи предполагают, что одной из основных функций птичьего пения был не только поиск партнера, но и сохранение территориальных прав. В ходе экспериментов установили, что птицы предпочитают не залетать на местность, где проигрывается чужое пение.

Конечно, есть мнение, что классика просто пробуждает в людях гуманизм несовместимый с хулиганством. Но эта версия больше походит на необоснованный идеализм. В любом случае классическая музыка давно стала маркером элитизма из-за сложности ее восприятия. Индивид должен потратить много времени и денег, чтобы научиться по достоинству ценить ее. Следовательно, она приятна ограниченному количеству людей и звучит угрожающе для остальных. И тут важно понимать, что речь не идет о коротких вставках в рекламе, а о цельных и длинных произведениях. (с)



Ссылка на оригинал статьи: https://lareviewofbooks.org/article/bach-at-the-burger-king/

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments