Владимир Тор (tor85) wrote,
Владимир Тор
tor85

Categories:

Оружие массового поражения на Ближнем Востоке

США на пару с Израилем метают громы и молнии в адрес Ирана, выдвигая ультиматумы Тагерану, требуя наслать на него множество проверок МАГАТЭ, чтобы выявить и примерно покарать того за стремление к ядерному оружию.

Однако, если верить официальным лицам и экспертам МАГАТЭ, то ядерной бомбы у Ирана нет.

Генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано заявил, что Иран выполняет свои обязательства относительно ядерной программы. Он указал, что агентство внимательно следит за ситуацией вокруг Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) и тщательно оценивает действия Ирана по соблюдению своих обязательств.

"Что касается настоящего времени, МАГАТЭ может подтвердить, что Иран выполняет свои обязательства, касающиеся ядерной программы", — цитирует РИА Новости заявление Амано, распространенное пресс-службой организации.

Гендиректор МАГАТЭ добавил, что Иран находится под самым жестким в мире режимом ядерных проверок.
(с) Источник

А вот у Израиля ядерные бомбы точно есть.

Напомню, что ещё 1985 году Мордехай Вануну, сотрудник Центра ядерных исследований Израиля в Димоне, пронёс на территорию охраняемого объекта фотокамеру и отснял 57 кадров секретных отсеков ядерного центра в Димоне.

В интервью лондонской газете «Sunday Times» Вануну сообщил, что Израиль проводит ядерную программу и располагает ядерным оружием, накопив с 1958 года около 200 боеголовок. Официальный Израиль отказывается подтвердить или опровергнуть утверждения о своих ядерных разработках. Израиль, будучи членом МАГАТЭ, всячески уклоняется от присоединения к ДНЯО, не является участником международных соглашений о контроле за ядерным экспортом.

Судьба человека, вскрывшего ядерную программу Израиля, трагична:

Ещё перед тем, как «Sunday Times» опубликовала статью, Вануну был в 1986 году похищен агентами «Моссада» в Риме и отправлен в Израиль, где он был в ходе закрытого судебного процесса признан виновным в государственной измене.

На протяжении шести недель израильское правительство отрицало знание о местонахождении Вануну до тех пор, пока тому не удалось тайком сообщить о своём местонахождении журналистам. Во время транспортировки в полицейском автобусе он выставлял ладонь, на которой он тайком написал сообщение «Vanunu M — was hijacked — in Rome ITL — 30.09.1986 — came to Rome — by BA Fly 504».

764px-Vanunu-Hand big.jpg

За «предательство и шпионаж» Мордехай Вануну был приговорён к 18 годам заключения, из которых 11 лет он провёл в строгой изоляции.

21 апреля 2004 Вануну после отбытия полного срока был освобождён из заключения со строгими ограничениями. В частности, ему нельзя покидать Израиль, приближаться к иностранным посольствам, и он обязан докладывать о запланированных передвижениях. Кроме того, ему запрещено пользоваться Интернетом и мобильной связью, а также общаться с зарубежными журналистами.

29 декабря 2009 года в СМИ появилась информация о том, что Мордехай Вануну вновь арестован за нарушение запрета на общение с иностранцами.

В мае 2010 году Вануну был приговорён к трёхмесячному заключению.

В октябре 2010 года Верховный суд Израиля отказал Вануну в требовании разрешить ему покинуть Израиль и общаться с иностранцами.

Начиная со своего выхода из тюрьмы, делал попытки отказаться от израильского гражданства и эмигрировать из страны, подавая просьбы о предоставлении гражданства в другие страны. В 2011 году подал иск в Высший суд справедливости, добиваясь аннулирования израильского гражданства. В июне 2012 года суд отклонил иск по причине нарушения истцом процедурных норм. Вануну подал в Верховный суд апелляцию, которая рассматривается в настоящее время - и дело будет тянутся до самой смерти Мордехай, в том нет никаких сомнений.

Между тем в 2010 году на совещании в Вене глава израильской комиссии по атомной энергии Шауль Хорев в очередной раз заявил, что Израиль не станет подписывать договор о нераспространении атомного оружия - ибо не собирается от него отказываться.

Примечательно, что Израиль отказался подписать и Конвенцию о биологическом оружии, объявлявшую это средство войны вне закона.
Не ратифицировал Израиль и Конвенцию о запрещении химического оружия -  в отличии всё от того же Ирана, который взял на себя обязательство, подписал и выполняет подписанноев  и первом, и во втором, и в третьем случае, и  которому в результате многочисленных инспекций у МАГАТЭ нет никаких претензий.

Так что... уж чья бы корова на Ближнем Востоке мычала...
На лицо классический случай переврда стрелок с больной головы на здоровую - вор сам кричит "Держи вора!"


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments