Владимир Тор (tor85) wrote,
Владимир Тор
tor85

Нигде так не врут, как на войне

Версия Генштаба ВС РФ:

"14 апреля в период с 3.42 до 5.10 (московского времени) по военным и гражданским объектам Сирийской Арабской Республики воздушными и морскими носителями США и их союзниками нанесен ракетный удар.

Российскими системами противовоздушной обороны на базах Хмеймим и Тартус своевременно выявлялись и контролировались все пуски ракет как морских, так и воздушных носителей США и Великобритании. Анонсированное участие французской авиации не зафиксировано.

Задействовались самолеты военно-воздушных сил США В-1B, F-15, F-16, а также самолеты ВВС Великобритании «Торнадо» над акваторией Средиземного моря, корабли американских военно-морских сил «Лабун» и «Монтерей» из акватории Красного моря.

Стратегические бомбардировщики В-1В заходили на объекты ударов над сирийской территорией в районе ЭТ-ТАНФ, незаконно удерживаемом США.

Ракетно-бомбовому удару подвергся ряд сирийских военных аэродромов, промышленных и научно-исследовательских объектов. По предварительным данным, жертв среди мирного населения и военнослужащих сирийской армии нет.

По имеющейся информации, всего было применено 103 крылатые ракеты, в том числе морского базирования «Томагавк», а также управляемые авиабомбы GBU-38 с самолетов В-1В, самолеты F-15, F-16 применили ракеты «воздух-земля».

Самолетами «Торнадо» британских ВВС, выпущено восемь ракет «Scalp EG».

Сирийскими средствами противовоздушной обороны, основу которых составляют комплексы ПВО советского производства, успешно отражены удары авиационных и морских средств поражения.

Перехвачена 71 крылатая ракета. В отражении ракетного удара были задействованы сирийские средства ПВО С-125, С-200, «Бук», «Квадрат» и «Оса».

Целями удара были, в том числе, и авиационные базы сирийских ВВС. Данные объективного контроля говорят о следующем.
По аэродрому ДЮВАЛИ в ударе участвовало четыре ракеты - все сбиты. По аэродрому ДУМЕИР - 12 ракет, все сбиты.
По аэродрому БЛЭИ - 18 ракет, все сбиты.
По аэродрому ШАЙРАТ - 12 ракет, все сбиты.
Аэродромы не пострадали.
Из 9 ракет, запущенных по неиспользуемому аэродрому МЕЗЗЕ, 5 сбито.
Из 16 ракет по аэродрому ХОМС уничтожено 13. Серьезных разрушений не наблюдается.
30 ракет участвовало в ударе по объектам в районе населенных пунктов БАРЗ и ДЖАРАМАНИ. Из них 7 ракет сбито. Эти объекты, якобы имевшие отношение к так называемой «военной химической программе» Дамаска, частично разрушены. При этом они давно не используются, людей и оборудования на них не было.

Российские силы противовоздушной обороны были переведены в боевой режим работы. Истребительная авиация осуществляет дежурство в воздухе. Ни одна из крылатых ракет в зону российских средств ПВО не входила. Наши противовоздушные комплексы не применялись." (с)
Источник: https://www.facebook.com/mod.mil.rus/videos/2076943042548441/

Версия Пентагона:

Председатель Объединенного комитета начальников штабов США Джозеф Данфорд заявил, что удар был нанесён по трём целям:

"Цели, по которым мы ударили и разрушили, были связаны с программой химического оружия сирийского режима", — сказал американский генерал, назвав три цели совершенных ударов.

"Первая цель – научно-исследовательский центр, расположенный в районе Дамаска, это военный объект, на котором сирийские власти исследовали, испытывали и производили технологии химического и биологического оружия", — заявил Данфорд.

Два других объекта – хранилище химического оружия к западу от Хомса, а также расположенный неподалеку от него склад оборудования для химического оружия, сообщили в Пентагоне. (с)
Источник: РИА Новости https://ria.ru/syria/20180414/1518625968.html

_______________________________________

Какие достоверные факты имеем в сухом остатке:

Американцы и союзники ударили по Сирии.
Поражены 3 объекта.
Сирия сообщает о своих выдающихся успехах в ПВО.
Россия сообщает, что в отражении авиа-ракетного налёта участия не принимала.
Корабли, боевые самолёты, военно-воздушные базы американцев и их союзников, с которых наносился удар по Сирии, вопреки предупреждениям и угрозам Кремля, отнюдь не были подвергнуты ответной атаке.

Итого:

Мир сделал очередной большой шаг к Большой Войне.
Америка очередной раз  продемонстрировала, что может безнаказанно расстреливать Сирию - но без достижения сколь-нибудь значимых результатов.
Асад уворачивается и прикрывает голову от летящих в неё камней - но с дискуссионной степенью эффективности.
Ни терртория США и их союзников, ни их военные платформы, с которых наносятся удары по Сирии -  не получают ответного удара.
Кремль грозно рычит из кустов.



Остаюсь при своём мнении, что нахождение экспедиционного корпуса ВС РФ в Сирии - это роковая ошибка.
Не понятно, какую реально достижимую долговременную  цель эта войсковая операция преследует. Но очевидно, что это и расспыление сил России (вместо того, чтобы решать реально актуальную проблему Крыма, Донбасса, Новороссии и Украины) и, одновременно - болевая точка уязвимости для РФ, созданая своими же усилиями для себя же самой опять-таки. В таком предложенном сирийском гамбите интерес Асада понятен, интерес Ирана понятен, интерес Турции понятен. А вот рационального интереса России и русских - нет.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments