Владимир Тор (tor85) wrote,
Владимир Тор
tor85

Category:

Новости Церковной жизни

Новость номер раз:

Официальный сайт РПЦ МП Патриархия.ru сообщает:

Архиерейский Собор Русской Православной Церкви, проходящий в эти дни в Москве, заслушал письменное обращение бывшего митрополита Киевского и всея Украины Филарета к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу и епископату Русской Православной Церкви.

В письме содержится просьба о восстановлении евхаристического и молитвенного общения с христианами, состоящими в украинском церковном расколе, и об отмене «всех решений, в том числе о прещениях и отлучениях… ради достижения Богом заповеданного мира между единоверными православными христианами и примирения между народами».

Письмо завершается словами: «Прошу прощения во всем, чем согрешил словом, делом и всеми моими чувствами, и так же от сердца искренне прощаю всем».

Архиерейский Собор с удовлетворением воспринял обращение как шаг к преодолению раскола и восстановлению церковного общения со стороны тех, кто некогда отпал от единства с канонической Украинской Православной Церковью.

Для ведения дальнейших переговоров Собор учредил комиссию в составе: митрополит Волоколамский Иларион (председатель), митрополит Бориспольский и Броварской Антоний, митрополит Каменец-Подольский и Городокский Феодор, митрополит Луганский и Алчевский Митрофан, протоиерей Николай Балашов, протоиерей Николай Данилевич, протоиерей Игорь Якимчук (секретарь). (с)


Новость номер два - копия самого письма Филарета к Патриарху Кириллу и Епископату Русской Православной Церкви:

Письмо Филарета к РПЦ / фото facebook.com/yevstr

Новость номер три - опровержение со стороны пресс-службы УПЦ КП: "Филарет не просил никакого прощения!"

Спикер Киевской Патриархии архиепископ Евстратий (Зоря) говорит, что в своем письме Святейший Патриарх Киевский и всей Руси-Украины Филарет не просил никакого прощения у Русской православной церкви.

«Никакого покаяния перед русской церковью Патриарх не имел и не имеет и не будет иметь. Потому что нет предмета для покаяния. Если бы Патриарх чем-то согрешил перед русской церковью, чем бы нарушил каноны ее или еще что-нибудь подобное, то тогда бы был предмет требовать покаяния», - сказал Зоря,

Зоря также подчеркнул, что «единственный диалог, который Патриарх и УПЦ КП хотят и готовы вести с РПЦ - диалог о признании Москвой автокефалии Украинской Церкви».

«Ни о каком покаянии перед РПЦ или тем более возвращения в ее состав не может быть и речи», - подчеркнул он. (с)


___________________________________

"Если на клетке слона прочтешь надпись: буйвол, — не верь глазам своим".


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments