Владимир Тор (tor85) wrote,
Владимир Тор
tor85

Categories:

Ах, белый пароход...

В этот день 29 сентября 1922 года, 95 лет тому назад, из Петрограда в Германию отплыл первый "пароход философов".



"Добрейшей души человек! - ведь мог бы и расстрелять..."

21 февраля 1922 года Ленин пишет Каменеву и Сталину письмо с предложением "…уволить 20—40 профессоров обязательно". Речь шла о профессорах МВТУ.

12 марта 1922 года в №3 номере журнала «Под знаменем марксизма», № 3 выходит программная статья Ленина «О значении воинствующего материализма», в которой эта репрессивная мера получает "научно-марксистское" обоснование.

В мае 1922 Ленин своём письме главчекисту Дзержинскому предложил заменить применение смертной казни для профессуры и интеллигенции их высылкой за рубеж:

"Всё это явные контрреволюционеры, пособники Антанты, организация её слуг и шпионов и растлителей учащейся молодёжи. Надо поставить дело так, чтобы этих „военных шпионов“ изловить и излавливать постоянно и систематически и высылать за границу".

16 июля 1922 года Ленин пишет в ЦК с предложением арестовать и выслать без объяснения причин "несколько сот" представителей интеллигенции.

10 августа 1922 года ВЦИК принимает декрет "Об административной высылке", который вводит в репрессивный обиход "высылку за границу или в определённые местности РСФСР в административном порядке" - то есть без суда.

Картинки по запросу ленин вася ложкин

Пароход из Петрограда был не единственным - через месяц был втрой рейс. Высылки осуществлялись также на пароходах из Одессы и Севастополя и поездами из Москвы в Латвию и Германию.

Среди высланных летом и осенью 1922 года (за границу и в отдалённые районы страны) наибольшее количество было преподавателей вузов и в целом лиц гуманитарных профессий. Из 225 человек: врачи — 45, профессора, педагоги — 41, экономисты, агрономы, кооператоры — 30, литераторы — 22, юристы — 16, инженеры — 12, политические деятели — 9, религиозные деятели — 2, студенты — 34.

Среди высланных были Бердяев, Булгаков, Ильин, Лосский, Трубецкой, Франк... Высылка носила грубый, насильственно унизительный характер: всем высылаемым разрешалось взять с собой лишь две пары кальсон, две пары носков, пиджак, брюки, пальто, шляпу и две пары обуви на человека; все деньги и остальное имущество высылаемых подвергались конфискации.

Лев Троцкий так прокомментировал эту акцию:

"Мы этих людей выслали потому, что расстрелять их не было повода, а терпеть было невозможно."

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments