Владимир Тор (tor85) wrote,
Владимир Тор
tor85

От него злодейств ждали, а он чижика съел

-- Петре, якщо ти був царем - щоб ти тоді зробив?
-- Як що? Вкрав би сто рублів з казни і втік! (с)

В отношении бывшего заместителя министра финансов и бывшего первого зампреда Центробанка Сергея Алексашенко возбуждено уголовное дело по статье о контрабанде. Об этом сообщает газета «Московский комсомолец» со ссылкой на сообщение Домодедовской таможни.

По данным таможенников, при проведении таможенного контроля «пассажиров, вылетающих в Мюнхен, сотрудники Домодедовской таможни остановили мужчину, который проследовал через зеленый коридор и не задекларировал ценности», приводит издание сообщение таможни. Издание уточняет, что задержанным оказался Сергей Алексашенко.

Сотрудник таможенной службы в ручной клади у Алексашенко обнаружил семь орденов времен Советского Союза. Речь идет о двух орденах Славы II и III степени (1943 года), двух орденах Красного Знамени (1938 года) и копии орденов Трудового Красного Знамени Узбекской ССР, Туркменской ССР, Таджикской ССР образца 1926–1930 годов. Издание сообщает, что экспертиза уже признала вывозимые Алексашенко награды «культурной ценностью» примерной стоимостью 760 тыс. руб.

В отношении Алексашенко возбуждено уголовное дело по ст. 226.1 УК РФ (контрабанда культурных ценностей), сообщает «Московский комсомолец».

Агентство «Интерфакс» со ссылкой на источник подтвердило факт задержания Алексашенко в аэропорту. По словам собеседника агентства, Алексашенко был отпущен после возбуждения уголовного дела и «улетел к месту назначения — в США». «У него было изъято несколько орденов времен СССР, запрещенных к вывозу», — рассказали «Интерфаксу».
(с)

Напомню, что в историю г-н Алексашенко вошёл по другому поводу:

В декабре 1995 — сентябре 1998 — первый заместитель председателя Центрального банка России. Одним из важнейших событий во время деятельности Алексашенко в Центробанке является формирование рынка государственных краткосрочных облигаций (ГКО) и последовавший затем дефолт по ГКО, произошедший 17 августа 1998 года. Решение о дефолте ГКО принималось при участии Алексашенко. По данным, проведённый Генеральной прокуратурой РФ компьютерный анализ заключённых сделок показал, что С. Алексашенко участвовал в спекуляциях на рынке ГКО (что стало одной из причин дефолта 1998г).

В период своей работы в ЦБ РФ Алексашенко проводил операции на рынке ГКО, получая от них доход. В одном из документов МВД РФ говорилось:

«Алексашенко С. В., занимая должность первого заместителя председателя Центрального банка, имел в нескольких коммерческих банках рублевые и валютные счета, на которые зачислялись средства, полученные от ГКО. Только на его рублевый счёт N 42301810400011702985, открытый в Автобанке, за 1998 год поступило 11 крупных платежей. За 1997 год соответственно 6 платежей и 1996 год — 12 платежей на общую сумму около 560 миллионов неденоминированных рублей.»


"Мелко, Хоботов!" (с)

Subscribe

  • (no subject)

    К теме слов об изнасиловании - и реальной правопременительной практике по делу сенатора-насильника: Условный срок за изнасилование для сенатора РФ…

  • Вопросы самоопределения

    1. Что я думаю о предложении де в качестве возмездия силовикам, усердствующим на службе у очень дурного политического режима, снять снафф-порно с их…

  • Моральный авторитет

    Тут, оказывается, Ходорковский, как знатный моральный авторитет, требует от кандидатов в Мосгордуму определиться по вопросу политических репрессий…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments