Владимир Тор (tor85) wrote,
Владимир Тор
tor85

Category:

Татарстан возвращется под общий федеральный знаменатель

Администрация президента России не планирует продлевать договор о разграничении полномочий между Россией и Татарстаном. Заключать новый договор также не планируется, сообщает РБК со ссылкой на источника близкого к Кремлю.

Как рассказал изданию федеральный чиновник, власти Татарстана не согласны с позицией Кремля и хотят, чтобы документ в том или ином виде сохранился. Однако понимая, что федеральный центр не готов на это, «пытаются выторговать для себя преференции», утверждает собеседник.

В частности, речь может идти об урегулировании вопроса нынешнего наименования руководителя Татарстана. (Татарстан — единственная республика в России, руководитель которой именуется президентом, а не главой). Кроме того, как отмечает собеседник, существует проблема непропорционального представительства лиц татарской и русской национальностей в органах власти республики.

Договор о разграничении полномочий между федеральным центром и властями Татарстана был утвержден 24 июля 2007 года сроком на десять лет. По словам спикера Госсовета Татарстана Фарида Мухаметшина, договор истекает 11 августа 2017 года, поскольку именно в этот день десять лет назад он вступил в силу.


Напомню, что в Татарстане:

татары - 53,24%
русские - 39,71%
прочие - 7,05%

Кроме засилия татар и, соответственно, дискриминации русского населения на руководящих должностях - в Татарстане весьма остро стоит языковая проблема: татарский язык в школе является обязательным к обучению для всех, не зависимо от  родного языка школьника. Обязательное изучение татарского языка и литературы русскими идёт за счет принудительного сокращения обучения на русском языке.

Subscribe

  • (no subject)

    К теме слов об изнасиловании - и реальной правопременительной практике по делу сенатора-насильника: Условный срок за изнасилование для сенатора РФ…

  • Вопросы самоопределения

    1. Что я думаю о предложении де в качестве возмездия силовикам, усердствующим на службе у очень дурного политического режима, снять снафф-порно с их…

  • Моральный авторитет

    Тут, оказывается, Ходорковский, как знатный моральный авторитет, требует от кандидатов в Мосгордуму определиться по вопросу политических репрессий…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments