Владимир Тор (tor85) wrote,
Владимир Тор
tor85

Categories:

Историк Олег Хлевнюк о Большом Терроре 1937-1938 годов в СССР

Оригинал взят у vol_majya в Историк Олег Хлевнюк о Большом Терроре 1937-1938 годов в СССР
Оригинал взят у serg07011972 в Историк Олег Хлевнюк о Большом Терроре 1937-1938 годов в СССР
Оригинал взят у serg07011972 в Историк Олег Хлевнюк о Большом Терроре 1937-1938 годов в СССР

Только что посмотрел видеоролик доктора исторических наук Хлевнюка, где подробно рассказывается о причинах и механизмах массового террора 1937-1938 годов в СССР.

Историк разоблачает разные мифы, связанные с этим террором, например, разбивается миф, что целью террора было искоренение ленинской гвардии и "зажравшихся" партийных начальников: на самом деле, из полутора миллионов репрессированных в эти годы по политическим статьям комсомольцы и члены коммунистической партии составляли менее 100 тысяч человек.

Всё разложено по полочкам. В конце подчёркивется, что террор никак не был связан с доносами, которые, якобы, массово писали друг на друга советские граждане. На самом деле, чекисты практически не обращали внимания на какие бы то ни было доносы (лжедоносы), а проводили террор в соответсвие с директивами Сталина и высшего партийного руководства СССР.

Subscribe

  • (no subject)

    К теме слов об изнасиловании - и реальной правопременительной практике по делу сенатора-насильника: Условный срок за изнасилование для сенатора РФ…

  • Вопросы самоопределения

    1. Что я думаю о предложении де в качестве возмездия силовикам, усердствующим на службе у очень дурного политического режима, снять снафф-порно с их…

  • Моральный авторитет

    Тут, оказывается, Ходорковский, как знатный моральный авторитет, требует от кандидатов в Мосгордуму определиться по вопросу политических репрессий…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment