Владимир Тор (tor85) wrote,
Владимир Тор
tor85

Categories:

Нобелевский лауреат и её метод использования интервью

Оригинал взят у sapojnik в Сильно исказила сообщенные ей факты (с)
В русскоязычных сетях бушует очередной абстрактный спор, вызванный на этот раз скандалом по поводу «интервью Алексиевич»: наши теоретики права (к коим, как известно, относится любой блогер) азартно выясняют, имеют или не имеют право интервьюируемые налагать запрет на публикацию взятых у них интервью. Можно наблюдать прямо целые сражения по данной теме!

Я прочитал несколько витиеватых рассуждений (целиком определяемых, естественно, не какой-то там «правовой позицией», а только лишь отношением – «за» или «против» Алексиевич), и у меня забрезжило какое-то смутное воспоминание. Показалось, что я уже читал что-то на тему «неправильно взятого интервью» когда-то давно, причем связанное с именем Алексиевич… Ну да, было что-то! Но не сейчас, а пару лет назад, когда ей в первый раз вовсю перемывали кости в связи с «нобелевкой»! Хм, странно…

А с другой стороны – ничего странного. Вспомним, за что Светлане дали премию, в чем вообще суть ее писательского метода. И тут не надо далеко ходить: все без исключения произведения Алексиевич построены на беседах с большим количеством самых разных людей с определенным жизненным опытом (в социологии их называют респонденты, буквально «дающие ответы») – то есть собственно… на основе ИНТЕРВЬЮ! Книга Алексиевич – это буквально сборники интервью, которые делала она сама как интервьюер. Можно сказать, создала целый жанр (что и отметил Нобелевский комитет).

Так вот: если Алексиевич всю жизнь только и делала, что брала интервью – то неужели у нее на этой почве не возникали скандалы с опрашиваемыми? Конечно, возникали! И именно про них я и читал краем глаза, когда в сетях в первый раз все бурно обсуждали ее персону.

Поискал в Яндексе – и, конечно же, тут же нашел разнообразные ссылки. Читать их в свете нынешнего скандала довольно забавно: фактически слово в слово повторяются обвинения, которые выдвигают поклонники писательницы в адрес журналиста Гуркина, только в тех старых материалах в том же самом, то есть в «искажении», «неправильной интерпретации» и т.п. обвиняли… саму Светлану.

А теперь – просто цитаты:
«В народном суде Центрального района Минска сегодня начнется судебный процесс по делу известной белорусской писательницы Светланы Алексиевич.
Судебный иск подали несколько матерей погибших воинов-интернационалистов. Алексиевич перед написанием своей нашумевшей книги «Цинковые мальчики» брала интервью у матерей погибших «афганцев», после чего, по их мнению, сильно исказила в своем произведении сообщенные ей факты. ( «Вечерний Минск », 19 января 1993 г.)
«С обоими истцами Светлана Алексиевич встречалась несколько лет назад в процессе работы над известной книгой «Цинковые мальчики». Оба ныне заявляют, что говорили тогда «не так», а если и говорили «так», как зафиксировано в книге, то сейчас передумали».


«Из судебного иска Ляшенко Олега Сергеевича, бывшего рядового, гранатометчика
6 октября 1989 года в статье «Мы возвращаемся оттуда...», опубликованной в газете «Лiтаратура i мастацтва», были напечатаны отрывки из документальной книги Светланы Алексиевич «Цинковые мальчики». Один из монологов подписан моим именем (фамилия указана неправильно).
В монологе отражен мой рассказ об афганской [254] войне и моем пребывании в Афганистане, отношениях между людьми на войне, после войны и т.д.
Алексиевич полностью исказила мой рассказ, дописала то, что я не говорил, а если говорил, то понимал это по-другому, сделала самостоятельные выводы, которые я не делал.
Часть высказываний, которые написала С. Алексиевич от моего имени, унижают и оскорбляют мои честь и достоинство».

«Из судебного иска Екатерины Никитичны Платициной, матери погибшего майора Александра Платицина
6 октября 1989 года в статье «Мы возвращаемся оттуда... » в газете «Літаратура і мастацтва» были опубликованы отрывки из документальной книги Светланы Алексиевич «Цинковые мальчики». Один из монологов, как матери погибшего в Афганистане майора А. Платицина, подписан моим именем.
Полностью этот монолог включен в книгу С. Алексиевич «Цинковые мальчики».
В монологе, напечатанном в газете и книге, искажен мой рассказ о сыне. С. Алексиевич, несмотря на то, что книга документальная, некоторые факты добавила от себя, многое из моих рассказов опустила, сделала самостоятельные выводы и подписала монолог моим именем».
http://avkrasn.ru/article-3971.html

Ну и т.д.

На мой взгляд, прежде всего эти старые вырезки из газет говорят о том, что сегодняшний «скандал» вокруг «запрета на интервью» бесконечно глуп и только порочит доброе имя нобелевского лауреата. Уж кто-кто, а она – в силу собственного творческого метода – в нем абсолютно не заинтересована.
Subscribe

  • (no subject)

    К теме слов об изнасиловании - и реальной правопременительной практике по делу сенатора-насильника: Условный срок за изнасилование для сенатора РФ…

  • Вопросы самоопределения

    1. Что я думаю о предложении де в качестве возмездия силовикам, усердствующим на службе у очень дурного политического режима, снять снафф-порно с их…

  • Моральный авторитет

    Тут, оказывается, Ходорковский, как знатный моральный авторитет, требует от кандидатов в Мосгордуму определиться по вопросу политических репрессий…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment