Владимир Тор (tor85) wrote,
Владимир Тор
tor85

Categories:

У свободы слова - не женское лицо

Журналиста Сергея Гуркина, взявлшего интервью у Нобелевского лауреата Светланы Алексеевич, в котором она:

  • называла запрет русского языка на Украине и Белоруссии "необходимой мерой по цементированию нации",

  • оправдывала убийц журналиста Бузины на Украине,

  • характеризовала граждан России как рабов, неспособных к проявлению свободы, в отличии от "цивилизованного европейского населения"

- уволили под давлением с его основного места работы, а именно из газеты "Деловой Петербург".

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 20 июня 2017, 18:48 — REGNUM

Сергей Гуркин, автор интервью с нобелевским лауреатом Светланой Алексиевич, 20 июня был уволен из газеты «Деловой Петербург» по инициативе работодателя с формулировкой «по соглашению сторон». Соглашение будет оформлено 21 июня.

В последние два года по договоренности с руководством «Делового Петербурга» Сергей сотрудничал с информагентством REGNUM в свободное от основной работы время. Факт сотрудничества не скрывался.

На следующий день после публикации интервью Нобелевского лауреата С. Алексиевич в ИА REGNUM, 20 июня, руководство «ДП» потребовало от журналиста договориться с редакцией ИА REGNUM о снятии текста. Журналист отказался. Руководство «Делового Петербурга» выступило с инициативой увольнения «по соглашению сторон» без выплаты компенсации и получило согласие.

Светлана Алексиевич распространяет в белорусских СМИ недостоверную информацию, утверждая, что ей было сказано, что текст будет опубликован в «Деловом Петербурге». Вопрос об издании в ходе разговора не обсуждался.

Журналист принял решение о публикации интервью в соответствии со своим пониманием духа и буквы закона о СМИ и принципов журналистики. Речь идет о суждениях об общественно-политических вопросах влиятельного в определенных кругах человека, который сформулировал эти суждения добровольно, под запись, будучи осведомленным о будущей публикации, и, более того, поставленного в начале разговора журналистом в известность о предлагаемом формате интервью-спора и недвусмысленно согласившегося на этот формат.


«Вы просто набор пропаганды»: запрещённое и откровенное интервью Алексиевич

________________________

Для справки:

Владельцем и издателем газеты "Деловой Петербург" (главред её - некто Максим Васюков, который через это уволнения явно войдёт в историю "свободы слова") - является Bonnier AB (она же Bonnier Group). Это частная шведская медиагруппа из 175 компаний, действующих в 16 странах мира. Её штаб-квартира расположена в Стокгольме. Мночисленные издательства в Швеции, Дании, Финляндии, Норвегии, Германии, Польше, Литве, Эстонии, Словении, России, США, Великобритании, Австралии и пр. Группа принадлежит семье Бонниер.

Председатель совета директоров компании — Карл-Йохан Бонниер. Империя Bonnier контролируется примерно 75 членами семьи, в том числе несколькими наследниками в седьмом поколении. Бонниер - шведская династия еврейского происхождения, которая с начала XIX века занимается книгоиздательством и масс-медиа индустрией.

Более 9000 сотрудников, 4 млрд долларов оборот, 300 млн прибыли ежегодно.

Для понимания того, кто есть who по ту сторону фронта.

Subscribe

  • (no subject)

    К теме слов об изнасиловании - и реальной правопременительной практике по делу сенатора-насильника: Условный срок за изнасилование для сенатора РФ…

  • Вопросы самоопределения

    1. Что я думаю о предложении де в качестве возмездия силовикам, усердствующим на службе у очень дурного политического режима, снять снафф-порно с их…

  • Моральный авторитет

    Тут, оказывается, Ходорковский, как знатный моральный авторитет, требует от кандидатов в Мосгордуму определиться по вопросу политических репрессий…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment