Владимир Тор (tor85) wrote,
Владимир Тор
tor85

Category:

Добрейшие люди - могли бы и расстрелять

16 июня 2017 года Приволжский районный суд г. Казани рассматривал это административное дело против  активиста Национально-демократисечкой партии Михаила Щеглова, обвинеямого в том, что на митинге в честь Дня 1 Мая о в своём выступлении затронул тему усского языака в Республике Татарстан, что де не соответствовало зпаявленным целям митинга.

Видео из зала суда.
Судя по тому как легко и быстро совсем ещё юный судья Т.Р. Зарипов разрешил видео съёмку (обычно судьи не разрешают) - он вполне уверен в себе.





1 мая 2017 года в Казани состоялся митинг ЛДПР, посвященный первомайскому празднику. Событие и список выступающих за несколько дней анонсировались в СМИ. После чего организатору митинга Владимирову Сурчилову рекомендовали исключить из списка выступающих председателя Общества русской культуры Республики Татарстан Михаила Щеглова, чтобы избежать негативных последствий. Предостережение исходило из аппарата Президента РТ.

Сам митинг прошел достаточно спокойно, а вот уже после него на одного участника – а именно Михаила Щеглова – был поставлен протокол административного правонарушения. Примечательно, сам протокол датируется 23 мая 2017, то есть спустя три недели после митинга. М. Щеглову предъявили административное правонарушение по части 5 статьи 20.2 КоАП РФ – «Нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования». Если говорить точнее, М. Щеглова обвинили в том, что в своей речи он поднял проблему русского языка в Татарстане, что не соответствует заявленной теме митинга.

16 июня 2017 года Приволжский районный суд г. Казани рассматривал это административное дело. Свои интересы М. Щеглов представлял сам. Он ссылался на то, что ни у сотрудника полиции, ни у сотрудника администрации города, на показаниях которого и строиться обвинение, нет достаточной квалификации для экспертизы речи на митинге. М. Щеглов выдвинул ходатайства о проведении независимой экспертизы с целью выявить, противоречила ли его речь цели мероприятия. Судья Зарипов Т.Р. в ходатайстве отказал.

В качестве свидетелей был допрошен сотрудник исполкома Казани, заместитель начальника Отдела по развитию языков и взаимодействию с общественными организациями, Егор Тимофеев. Он высказал свое мнение, что в речи М. Щеглова присутствовали высказывания, несоответствующие заявленной теме. Притом смысл высказываний был не буквальный, по его мнению, а понимался в контексте всего выступления. Кстати, образование у Е. Тимофеева техническое и религиоведческое. Второй свидетель – организатор митинга В. Сурчилов – указал, что перед пикетом его предупреждал сотрудник полиции о нежелательности выступления М. Щеглова. В. Сурчилов напомнил, что праздник 1 мая связан с выступлениями Чикагских рабочих, которые, в том числе критиковали власть.

В заключительной речи М. Щеглов отметил, что, по его мнению, административное дело инициировано не без помощи Центра по противодействию экстремизму, поскольку ни на кого из выступающих митинга дело не было заведено. По его подсчетам, это уже четвертое административное дело против него.

Судья Т. Зарипов посчитал виновным М. Щеглова в административном правонарушении и назначил наказание в виде 30-ти часов обязательных работ. М. Щеглов сказал, что будет обжаловать решение в Верховном суде РТ.

PS. На выходе из здания суда наткнулись на сотрудника ЦПЭ.

Subscribe

  • (no subject)

    К теме слов об изнасиловании - и реальной правопременительной практике по делу сенатора-насильника: Условный срок за изнасилование для сенатора РФ…

  • Вопросы самоопределения

    1. Что я думаю о предложении де в качестве возмездия силовикам, усердствующим на службе у очень дурного политического режима, снять снафф-порно с их…

  • Моральный авторитет

    Тут, оказывается, Ходорковский, как знатный моральный авторитет, требует от кандидатов в Мосгордуму определиться по вопросу политических репрессий…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments