Владимир Тор (tor85) wrote,
Владимир Тор
tor85

О крысах - во многих смыслах значения этого слова

Якунин, бывший глава РЖД, знатный владелец одиозного шубохранилища, взрастивший за время своего наместничества в РЖД могущественную семейную бизнес-империю, рассказывает о британском подданстве своего сына:



И рыбку съесть - и на ёлку влезть.
Он де и простой чиновник, от государства поставленный госактивами управлять, и патриот - и про свою семью не забыл, и сынок на верность королеве Британии присягнул. Велико седалище - на всех табуретках сразу угнездиться надо.

А мораль сей басни такова, что в такой системе функционеры ВСЕГДА в массе своей будут хранить верность тем, кто обеспечит сохранность их собственности. Где их активы бухту нашли - там их сердце.

Это смертельная институциональная ловушка для путинского режима - активы России в конечном счёте опираются на оффшоную юрисдикцию, контролируемую Британией; на систему валют, зависимую от США и опять-таки Британии и чуть-чуть от ЕС. На этом фоне даже университеты в США и Европе для своих отпрысков, тамошние госпиталя, тамошние виллы для уикенда, планы на пенсию с видом на золотой закат на тамошнем Лазурном побережье - это всё мелкие неважные виньетки. Капитал путинских бояр практически полностью зависим от внешней легитимизации, от внешнего суда, от внешней валютной системы.

Эта система является по своей сути глубоко зависимой - и я не вижу как она, подобно Мюнхгаузену собибирается сама себя за волосы вытащить из этого институционального болота. Функционеры её хранят лояльность тем, кто реально контролирует их активы - а для успокоения плебса на людях они могут разыгрывать из себя какую угодно Петрушку, это для них не суть.

Реальная трансформация системы начнётся с деоффшоризации собственности в России. Банальной национализации активов на территории РФ, принадлежащей оффшорам, и последующей её продажи её на открытых аукционах в России за рубли.

А до этого момента - Россия есть шубохранилище с ограниченным суверенитетом.

Subscribe

  • (no subject)

    К теме слов об изнасиловании - и реальной правопременительной практике по делу сенатора-насильника: Условный срок за изнасилование для сенатора РФ…

  • Вопросы самоопределения

    1. Что я думаю о предложении де в качестве возмездия силовикам, усердствующим на службе у очень дурного политического режима, снять снафф-порно с их…

  • Моральный авторитет

    Тут, оказывается, Ходорковский, как знатный моральный авторитет, требует от кандидатов в Мосгордуму определиться по вопросу политических репрессий…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments