Владимир Тор (tor85) wrote,
Владимир Тор
tor85

Categories:

Россия - европейская или евразийская держава?

Россия - европейская страна с особыми интересами в Евразии, которую Европа хотела бы видеть в качестве своего поставщика, но желательно в мелкой нарезке. Что делать? Россия слишком великА и велИка - и размером, и мощью - чтобы поместится в удобный европейский стандарт.

Близость России у своих границ - которая просто неизбежно следует из географии - вселяет  тревогу для Европы. Старания же России стать ещё ближе приводят пациента и вовсе в состояние паники - ибо такое грозит трансформацией всей старушке Европе,  вплоть до утраты иллюзии собственной идентичности. Попытка же посадить Россию на цепь приводит раз за разом к трагическим эксцесам, вплоть до травмптической ампутации рук-ног-головы дрессировщика. Вот такая загогугина, как говаривал один из лоцманов РФ на путях в мировое цивилизованное сообщество.

Отношения России к Европе чем-то схожи на отношения Америки и Европы: вроде бы один корень, одна общая цивилизационная суть - да в результате всё-таки совсем не одно и тоже. В случае Америки стабильности  отношений помогает Атлантический океан. А вот с Россией трагическая драма неразделённой любви происходит практически в палисаднике европейского дома. И "от такого рОмана - вся роща переломана".

Похоже, в исторической перспективе граница между Россией и Европой будет звенеть страстью натянутой металлической струны, колеблясь где-то между Балтикой и Черным морем.

Соседям с запада от этой линии, конечно, не позавидуешь. Такая близость тяжко сказывается для психическом здоровье лимитрофов. Хотя пример Финляндии на протяжении нескольких десятилетий показывал возможность доврольно спокойного и взаимовыгодного соседства с Россией. Полагаю, что причина тому, прежде всего, в том, что в Финляндии не было сколь-нибудь значимого по численности русского населения - следовательно и причин для фатальной конфронтации не было. Похоже, что самый стабильный, долгосрочный и мирный вариант границы между Европой и Россией - граница расселения русского народа и распространения русского языка. В поисках этой линии энергетической стабильности Россия  занимается "территориальной экспансией". А Европа в той же степении - придавливает, геноцидит и искореняет русских у себя в приграничных областях.

"Хороший вариант" для России, как мне кажется - объявить себя защитником интересов всех русских и русскоязычных, с требованием соблюдения их права на свободное самоопределение. На тех территориях, где русских большинство и где они убедительно выражают своё желание воссоединиться с Россией - там России должно выступать в поддержку такого начинания - как в Крыму, к примеру. А в остальных случаях - настаивать на соблюдении национальных прав русских: праве на язык, на образование, на родную культуру, на равенство - в составе иных государств в качестве национальной автономии или защищенного законом национального меньшинства с правом на трансграничные контакты, правом на особые связи с Россией, как своей исторической родиной. "Честный вариант" для Европы (и не только для Европы, но и для Казахстана, и не только) заключался бы в признании факта существования разделенного русского народа и необходимости решать этот вопрос в соответствии с декларируемыми европейскими цивилизационными ценностями, а именно - уважением к законным правам меньшинств.

То, что Россия - спасибо "совку" и его верному наследнику Путину -  не озвучивает русский вопрос прямо, а именуется каким-то замещающим шизофреническим  бредом на вроде "бывшие соотечественники", приводит к тому, что прооблема не получет относительно чётких границ, но перегружается фантомными застарелыми болями времён Союза и царской Империи. А если нынешняя политическая практика показывает, что  в состав "русского мира" может запросто залететь и Чечня, и Сирия, и Армения с Абхазией, то почему бы там не оказется и Польше, и Финляндии, и Венгрии, к примеру? - думает Европа. И волей-неволей запускает "механизм сдерживания", который, глядя на историческую ретроспективу, представляет собой в итоге циклы нанесения кровавых ран России и русским. С последующим отрыванием рук и ног европейским дрессировщикам во второй части цикла раскачивания маятника. Как-то надо бы постараться прекратить это извечное молодецкое ристалище, а не изображать из себя людей, лишенных исторической памяти.

Замечу, что первый шаг - в озвучивании самого факта русского вопроса в Европе - следует сделать именно России и русским, понимая под ними, естественно, братскую семью великороссов, белорусов и малоросов, объединенных общим происхождением, общим родным языком, общим историческим опытом и общим чувством единства. Без такой постановки проблемы со стороны России Европа так и будет изображать паранойю, де "Русские неадекватные агрессоры хотят захватить Варшаву и Берлин, а затем Лондон и Лиссабон!". Нам, русским, это вроде бы смешно (хотя чего уж тут смешного-то?) - а пациенту, между прочим, отнюдь не до смеха, проблемы исторически носят характер сообщающихся сосудов.

Subscribe

  • (no subject)

    К теме слов об изнасиловании - и реальной правопременительной практике по делу сенатора-насильника: Условный срок за изнасилование для сенатора РФ…

  • Вопросы самоопределения

    1. Что я думаю о предложении де в качестве возмездия силовикам, усердствующим на службе у очень дурного политического режима, снять снафф-порно с их…

  • Моральный авторитет

    Тут, оказывается, Ходорковский, как знатный моральный авторитет, требует от кандидатов в Мосгордуму определиться по вопросу политических репрессий…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments