Владимир Тор (tor85) wrote,
Владимир Тор
tor85

Categories:

Особенности российского правосудия

Эпизод 1

Тесака хотят посадить на 11 лет за избиение узбека-наркоторговца

В Бабушкинском районном суде Москвы огласили обвинительное заключение по новому уголовному делу в отношении известного шоумена Максима «Тесака» Марцинкевича. Тесаку и еще девяти членам движения «Реструкт» предъявили обвинение в разбое, хулиганстве, грабеже и умышленном уничтожении имущества. Причиной возбуждения уголовного дела стал сайд-проект Тесака «Оккупай Наркофиляй», в ходе которого реструктовцы назначали встречи с наркоторговцами, а потом снимали свое шоу с незамысловатым солдатским юморком и избиениями.

Основой для возбуждения дела стал ролик с «Серебряным Серфером», узбекотатарином (мама — татарин, папа — узбек) Хамидулло Мухтаровым, продававшим легальный на тот момент спайс. Спустя полтора года после участия в шоу Хамидулло сжал в кулак тестикулы и написал на Тесака заявление. Согласно заявлению, Тесак украл у плода дружбы народов телефон-фонарик за тысячу рублей и испортил рубашку за двести долларов. Телефон так и не нашли, проверить, испорчена ли рубашка и стоит ли она двести долларов, невозможно — расстроенный Хамидулло ее выбросил. Кстати, заявление он писал, имея запрет на въезд в РФ и находясь на территории страны нелегально.

Это было квалифицированно Следственным Комитетом как хулиганство, совершенное группой лиц, «выражающее грубое презрение к общественной морали» (в отличие от высокоморальной торговли спайсом), и разбойное нападение. Учитывая то, что отсидка у Тесака не первая, для него запросили аж одиннадцать с половиной лет лишения свободы. Причем самую главную составляющую, которая и помогает квалифицировать происшествие как разбой — наличие корыстной составляющей, — прокуратура доказывать в суде даже не стала. И так сойдет. Прокурор откровенно плавал в материалах дела, и у адвокатов сложилось впечатление, что обвинительное заключение он видит в первый раз.

Кроме того, Тесака обвиняют и по 282-й статье. Якобы, находясь в СИЗО он распространял свою книгу «Реструкт», некоторые главы из которой признаны экстремистскими (не имея, впрочем, по словам прокуратуры, цели получить материальную выгоду, имея цель лишь разжечь ненависть либо вражду). Для Тесака это будет уже четвертая судимость по 282-й. Первую он получил по заявлению известного либерала, сторонника свободы слова и отмены 282-й Алексея Навального за оскорбление социальной группы «либералы» на дебатах в клубе «Билингва» в 2007 году. Вторую — за шоу «Формат-18» (эпизод с инсценировкой казни таджика). Третью — за обзоры на фильм Бондарчука «Сталинград».

Очередной триумф федерального правосудия, добавить тут, в общем-то, нечего. Снимать обзоры на кино про ВОВ нельзя. Статуи в фотошопе раскрашивать тоже нельзя. Бить наркоторговцев… ну, тут все примерно как с остальными сроками Марцинкевича: есть примерно пятьдесят вещей, за которые его можно было бы посадить с полным соблюдением закона, но сажают почему-то за левого нелегального спайсового таджика, которому он два года назад испортил рубашку (или нет, но кого это волнует), с прокурором, который вообще ничего не пытается доказывать, но сразу просит 11 лет. Примерно так мы с вами в Российской Федерации и живём. (с) СиП

Эпизод 2

Условный срок за разбой для понаехавшего абрека


Водитель Toyota Land Cruiser, устроивший дорожную разборку с грабежом, получил условный срок. В среду, 7 июня, в суде Промышленного района Самары под председательством судьи Ирины Даниловой был оглашен приговор 37-летнему директору ООО "Монолит-Строй" Ойбеку Махкамову, которого признали виновным в грабеже без применения насилия, в незаконном хранении, приобретении и перевозке оружия и в угрозе убийством. (с) Источник



Абрек, понаехавший из азиатской орды на Русь, разбивает окно автомобиля, угрожая оружием, выволакиает человека наружу, срывает с него золотую цепочку ценой 25 тыс. рублей.

И получает за это УСЛОВНЫЙ срок, преступление квалифицируется не как РАЗБОЙ - хотя тут и насилие, и оружие - а как, видите ли, ГРАБЁЖ БЕЗ ПРИМЕНЕНИЯ НАСИЛИЯ. Как говорится - "не верь глазам своим". Просто в голове не укладывается - ну, как такое возможно, а?!

Всё-таки россиянские суды вместе с борцунами с антиэкстремизмом - это какой-то чуть менее, чем полностью тотальный продажный позор.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments