Владимир Тор (tor85) wrote,
Владимир Тор
tor85

Categories:

Проблемы, как их видят люди

Исследования социологов показывают, что в Московском регионе (центре притяжения приезжих в России) для подавляющего числа жителей агломерации наиболее значимой проблемой является избыточное число мигрантов - такова оценка большинства — 58,5%.
На втором месте проблем — коррупция (42,2%).
На третьем — снова ситуация, связанная с миграцией: страх перед агрессией терроризма (41,6% опрошенных).
(c) Источник

Именно поэтому эксплуатация антикоррупционной риторики без темы инородческой миграции/оккупации и, следовательно, без темы русского национализма - не очень-то страшна для власти. Этим режим в Кремле не поменять - не накапливается достаточная сумма потенциала для реального тектонического сдвига.

Это, кстати, объясняет, почему ДПНИ, РОНС и Славянский Союз запрещены, как эстремистские, почему  Национально-Демократической партии вот уже как три раза  отказано в регистрации, почему возможных лидеров организованных русских националистов зачищают вплоть до посадок, почему ничего иного вырасти просто не успевает.

А Навальный, к примеру -  непотопляем. Говорю это отнюдь не потому, что я хочу зла Алексею. Нет, отнюдь, наоборот дай Бог ему здоровья и долгих лет на свободе. Просто холодно и цинично констатирую  факт: изолировав себя  от русского национализма, он своим отношением и к Крыму, и к Донбассу, и к Новороссии,  и к проблемам миграции - не очень-то опасен Навальный для Кремля как "новый принц", да-с. Разменяв русский национализм на "либералов" и "леваков" пополам с условной Пуссей Риот, он пришёл к закономерному потолку своих возможностей. И этот потолок низковат: мене текел фарес.

Бессмысленно для политика, претендующего на лидерство, говорить целевой группе, жизненно необходимой для его победы: "Эй, поддержите меня - станьте другими!" - такое в принципе не работает. Единственный путь для победы - озвучивать и доказывать делом ключевой интерес той группы, на которую собираешься опираться в борьбе за власть. А русский национализм как раз из сферы значимых расчётов в балансе Навального оказался исключённым -  в обмен на коллективную Альбац пополам с антиклерикалами и секс-меньшинствами. Что прекрасно характеризует и самого Навального, как лицо процесса, так и его think tanks, brains trust и тп реальные штабы принятия решений, завязанные на ещё более  реальные источники ресурсного обеспечения.

Ну-ну... пусть жизнь научит и тех, и других - иного критерия истины всё равно в этом мире нет. А Господь имеет обыкновение иногда обучать человека как воблу: всей тушкой - да с размаху об подоконник.

Кремляди полезно правдоподобное, но не смертельно опасное чучелко для борьбы нанайских мальчиков. И Алексей будет востребован в нынешней роли ещё некоторое время. А вот "когда ваши рыжие кудри примелькаются", когда толпа устанет от хронической неудачи и ей потребуются свежие лица кумиров  в новом сезоне - что неизбежно просто из самой логики игры - тогда...

Но это будет несколько позже.

________________________________

Не очень страшен Кремлю и Стрелков. Ибо он не власти хочет, а всего лишь желает, чтобы к власти не пришёл конкурент Кремляди. Такая стратигическая установка сама по себе изначально не обладает необходимой витальной силой.

Такие дела.

Subscribe

  • (no subject)

    К теме слов об изнасиловании - и реальной правопременительной практике по делу сенатора-насильника: Условный срок за изнасилование для сенатора РФ…

  • Вопросы самоопределения

    1. Что я думаю о предложении де в качестве возмездия силовикам, усердствующим на службе у очень дурного политического режима, снять снафф-порно с их…

  • Моральный авторитет

    Тут, оказывается, Ходорковский, как знатный моральный авторитет, требует от кандидатов в Мосгордуму определиться по вопросу политических репрессий…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments