Владимир Тор (tor85) wrote,
Владимир Тор
tor85

Сирия

По ситуации в Сирии прежде всего надо иметь ввиду следующее - простое наблюдение над реальностью, "данной нам в ощушениях":

- США может технически и позволяет себе на морально-волевом уровне наносить открытые удары по местам дислокации войск РФ;

- а вот Кремль себе такой роскоши позволить не может - или технически не может, или опасается последствий.

Такой вот печальный факт.

При таком раскладе задерживаться на этом поле боя как-то не очень умно - чем дольше застреваем, тем выше наши издержки при неизбежном выходе. Надо или недвусмысленно проводить "тонкую красную линию", пересечение которой ведёт к гарантированному и действительно чувствительному удару возмездия - или сматывать удочки.

Можно, конечно, упражняться в войне "чужими руками", нанося удары по халдеям могущественного гегемона в ответ на его удары по своим клевретам. Но без ообеспечения сакральной неприкосновенности вышеуказаной "тонкой красной линии" эта стратегия является проигрышной. Особенно, если противник превосходит тебя и в экономической мощи, и в обеспечении логистики зоны непоредственного конфликта. Напомню, что у Америки и её союзников абсолютное доминирование и на океанских коммуникациях, и в примыкающей акватории,и в контроле над проливами, и в числе и мощи развёрнутых опорных баз в регионе

Кроме того, повторю важнейший тезис: ни у России, ни у русских нет в Сирии никакой архиважной цели, котороую надо защищать во что бы то ни стало.  Чемодан без ручки, набитый кирпичами - есть. А смысла и цели в перетаскивании этих кирпичей - нет.

Очевидно, что такие жизненно важные цели есть у Асада - и тогда у него есть выгода от участия в конфликте России на его стороне. Но какая конкретная выгода России и русским от Асада? Особенно, если сравнить, к примеру, высочайшую важность для России и для русских Новороссии, за которые Кремль что-то воздерживается  бороться понастоящему, ограничаваясь умеренной и завуалированной поддержкой малюсеньким кусочкам территории рядом с Донецком и Луганском - см. карту Украины. Причём помощью такой, чтоб они только-только выжили, и не более того. Но пренебрегая и Мариуполем, и Николаевом, и Харьковом, и Одессой. И это притом, что Россия контролирует границу с Новороссией и имеет тут решительное превосходство в логистике.

Понятно, что Асад хочет использовать Россию и русских, чтобы выжить самому. Но, повторюсь: зачем нам, русским, Асад? - вот уж без кого мы точно проживём! Даже если гипотетически предположить, что это "наш сукин сын", или даже он действительно "хороший парень". "Хороший парень", как говорится - не профессия, Хороший в политике - это прилагательное, характеризующее инструмент для достищения своихсобственных  стратегических целей. А какова цель в Сирии для России и русских, чтобы Асад был для неё хорошим инструментам, ась?

Возможно, такой интерес в Асаде есть у Ирана. Но как-то уж совсем неавантажно, когда Иран использует Россию в своих целях, а не наоборот.

У России нет никаких важных реалистичных и действительно актуальных целей для сохранения режима Асада в Сирии, которые можно было бы рационально обосновать, без ссылок на "хитрый план" и тому подобного шаманства пополам с разрыванием рубахи на груди. А война, которая не имеет внятных стратегических целей - это война без шансов на победу, увы.


Subscribe

  • (без темы)

    К теме слов об изнасиловании - и реальной правопременительной практике по делу сенатора-насильника: Условный срок за изнасилование для сенатора РФ…

  • Вопросы самоопределения

    1. Что я думаю о предложении де в качестве возмездия силовикам, усердствующим на службе у очень дурного политического режима, снять снафф-порно с их…

  • Моральный авторитет

    Тут, оказывается, Ходорковский, как знатный моральный авторитет, требует от кандидатов в Мосгордуму определиться по вопросу политических репрессий…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments