Владимир Тор (tor85) wrote,
Владимир Тор
tor85

Categories:

Сука-любовь

Гормон окситоцин вызывает сокращения матки и тем самым дает команду «старт!» процессу родов, а также стимулирует молочную железу к выбросу молока. Он отвечает также и за поведенческие особенности матери – именно благодаря выбросу окситоцина женщина готова на все ради своего малыша. Еще чуть позже ученые заметили, что то же самое происходит и в организме мужчин, которые присутствовали при рождении своих детей: выброс окситоцина рождает у мужчин отцовские чувства к своим детям.

familia

Окситоцин усиливает ощущение "мы родные" рядом с близкими нам людьми. Повышение уровня окситоцина в крови вызывает у человека чувство удовлетворения, снижение страхов и тревог, чувство доверия и спокойствия рядом с партнером. Чем ярче эмоции и теснее взаимодействие, тем больше окситоцина. Самые сильные всплески окситоцина происходят во время яркого секса и переживании оргазма, причем как у женщин, так и у мужчин.

Структура молекулы окситоцина — «вещества любви, дружбы и доверия». Окситоцин представляет собой пептид (короткий белок) из 9 аминокислот. «Секретная формула» этого естественного приворотного зелья такова: цистеин — тирозин — изолейцин — глутамин — аспарагин — цистеин — пролин — лейцин — глицин. Изображение с сайта www.3dchem.com
На физиологическом уровне окситоцин запускает механизм привязанности: именно окситоцин делает мать или отца привязанными к своему ребенку, привязывает женщину к своему сексуальному партнеру, а мужчине создает романтический настрой и сексуальную привязанность и готовность быть верным. В частности, окситоцин заставляет женатых/влюбленных мужчин держаться подальше от посторонних привлекательных женщин.

По уровню окситоцина в крови можно достаточно уверенно говорить о склонности человека к верности и готовности привязываться в близких отношениях.

В повседневных социальных взаимодействиях повышение уровня окситоцина между людьми происходят при любом дружеском соприкосновении: рукопожатие, коснуться рукой кисти или плеча, приобнять, сделать массаж или просто погладить. Можно просто завести собаку - в отношениях с ней точно так же генерируется окситоцин. Некоторое значение имеет питание: бананы и авокадо будут на вашей стороне.

Важнее и интереснее то, что, оказывается, окситоцин вырабатывается во время любых коллективных действий, где люди чувствуют между собой некоторую общность: у солдат во время марша, на вечеринках во время танцев, в церкви на общей молитве, во время групповых занятий спортом или совместного пения. Тут важны все три составляющие: объективное коллективное взаимодействие, внутреннее ощущение общности и эмоциональная яркость происходящего.

А ещё окситоцин увеличивает недоброжелательность к посторонним людям, усиливает культурные и расовые предрассудки, хе-хе.

Subscribe

  • (no subject)

    К теме слов об изнасиловании - и реальной правопременительной практике по делу сенатора-насильника: Условный срок за изнасилование для сенатора РФ…

  • Вопросы самоопределения

    1. Что я думаю о предложении де в качестве возмездия силовикам, усердствующим на службе у очень дурного политического режима, снять снафф-порно с их…

  • Моральный авторитет

    Тут, оказывается, Ходорковский, как знатный моральный авторитет, требует от кандидатов в Мосгордуму определиться по вопросу политических репрессий…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment