Владимир Тор (tor85) wrote,
Владимир Тор
tor85

Categories:

Черная метка для Украины

Прекрасная в своей убийственности статья на OBZERVER.com:

Russia Is Hoping to Freeze Ukraine Into Submission
Critical gas shortage and bitter winter cause former Soviet Republic to turn to Mother Russia for warmth

Даю в своём переводе с небольшими сокращениями:

"Во время кипучих дней советской экономики Украина потребляла 120 млрд м3 газа в год. Тогда украинская экономика - пусть и неуклюжая, и энергетически неэффективная - была в некоторых отраслях на одном уровне с Германией.

Четверть века спустя Украине достаточно всего четверти от тех объёмов - около 30 млрд м3 в год. И не потому, что ее экономика перестала быть энергетически неэффективной - а потому, что ее промышленный потенциал оказался разрушен.

Горькая реальность такова, что Украина сама может добывать лишь около 18 млрд м3 газа на своей территории, а остальное импортирует.

Украина вошла в этот отопительный сезон с необычно низкими запасами  в своих хранилищах - с 14,7 млрд м3 или примерно на 2 млрд меньше, чем за два предыдущих года.

В ноябре Украина использовала 0,91 млрд м3 газа, в декабре - 1,57 млрд. В какой-то момент, когда температура на дворе упала, Украина сжигала 86 млн м3 газа в сутки. На утро 26 января в закромах Украины осталось 10,3 млрд м3 - таким образом расход за январь составил 1,8 млрд м3.

Не надо быть специалистом на энергетическом рынке, чтобы понять, что к началу февраля Украина будет иметь не более 10 млрд м3, 8 млрд из которых это неизвлекаемый остаток в ПГХ и неснижаемое техническое наполнение украинских трубопроводов, через которые газ из России поступает в Европу. Этот природный газ необходим для поддержания необходимого давления в трубах.

Это означает, что Украина на самом деле располагает на сегодня около 2,5 млрд м3, которые она, по самым оптимистичным сценариям, исчерпает до середины марта.

Если в феврале и марте будут традиционно холодные месяцы - а все признаки указывают на это - Украина не сможет обойтись в эту зиму без дополнительных поставок газа. Во время пика отопительного сезона сомнительно, что страны ЕС будут иметь техническую возможность поделиться своими заветными газовыми ресурсами с Украиной.

В прошлом году Украина потратила $ 1,6 млрд денег МВФ на импорт природного газа из Европы. Но страна по уши в долгах - и для того, чтобы просто обслуживать долг в 2017-2020 гг., по подсчётам The Economist Украина должна будет найти около $ 15 млрд. Это сколько валюты, сколько Украина сегодня имеет в своей казне - даже после всех в вливаний в неё от Всемирного банка и МВФ.

Украина может, конечно, попытаться залезть в транзитную импортную трубу, изымая технический газ, но Россия дала понять, что в этом случае она немедленно уменьшит давление в трубопроводах на своей стороне границы, выставив Украину в роли разрушителя газового потока из России в ЕС. Кроме того, Украина не хочет дать дополнительные аргументы в пользу России для строительства газопровода Северный Поток-2 из России в Германию через Балтийское море - проекта, который совместно с Турецким Потоком, покончит с важностью Украины в качестве регионального политического игрока. Г-н Кобелев, глава компании украинского Нафтогаза, назвал позицию Украины, как страны транзитера природного газа, одной из немногих причин, почему европейские страны сегодня всё ещё обращают внимание на Украину. Кроме того, $ 2 млрд в год, которые Украина получает от России за транзит природного газа в ЕС также "на дороге не валяются", как выразился г-н Кобелев.

По общему мнению - это лишь вопрос времени, когда Украина будет вынуждена отложить в сторону свою гордость и попросить Россию начать поставку газа на Украину. Г-н Шефчович, комиссар ЕС по вопросам энергетики Евросоюза, заявил, что Украина имеет для этого необходимые финансовые ресурсы - то есть целевые кредиты МВФ.

Однако есть "один маленький, но очень чувствительный юридический вопрос" - добавил он.

Российский Газпром, ссылаясь на отложенный арбитраж с Нафтогазом в Стокгольмском суде, отказался гарантировать на бумаге, что он не наложит свою лапу на украинский авансовый платеж в качестве небольшого первого компенсационного взноса в счёт колоссального долга перед Россией и Газпромом, предлагая доверится Украине просто на слово.

Во-первых, Россия хочет вернуть кредит 3 млрд долларов, которые она дала предыдущему украинскому правительству.

Во-вторых, российский Газпром подал в суд на Украину в Стокгольмский арбитраж на более чем $ 32 млрд за нарушение условий газового контракта.

В-третьих, Газпром хочет с Украины $ 5,3 млрд, которые, как он считает, Украина должна за газ, не выбраный в прошедшем году -  в соответствии с условием пунктом контракта «бери или плати».

Согласно договору, Нафтогаз должен заплатить, по крайней мере, за 3 млрд м3 газа перед тем, как Газпром начинает любую поставку своего продукта - не важно необходимо-ли Украине так много газа или нет. "Это означает, что в рамках контракта Нафтогаз должен заплатить Газпрому $ 600 миллионов, не имея никаких гарантий, кроме надежды, что они [российская компания] выполнят свою часть контракта," сказал г-н Кобелев, глава украинского Нафтогаза, в интервью на портале LB.ua.

"Но они могут взять эти деньги в качестве оплаты в счёт какого-то долга или за что-то другое. У них есть много вариантов ", - добавил он.

"Вариант", которого Украина боится больше всего, в том, что Россия зачтёт авансовый платеж от Украины, как оплату за природный газ, который она поставляет в сепаратистские регионы Луганска и Донецка. (Украина перекрыла поставки природного газа на этих территориях сразу же после начала войны. Газ, который туда поступает с тех пор, можно предположить, идёт из России). "Газпром настаивает на том, что она поставляет газ на эти территории и пытается выставить нам огромные счета за этот [поставленный] газ", - говорит г-н Кобелев.

Это вполне обоснованные опасения. Всего несколько дней назад Москва вынудила Молдову (еще одна бывшая советская республика) согласиться оплатить $ 6 млрд за газ, который был поставлен Россией Приднестровью, сепаратистскому региону Молдовы.

Украина работает в цейтноте и на данный момент не видит никакого выхода из ловушки холода. Деньги, которые она готова передать в Россию в качестве предварительной оплаты за желанных поставок природного газа могут исчезнуть в казне России - и пока нет на рынке нет в наличии никакого иного газа.

В этой газовой войны, как и во всякой войне, генерал Мороз на стороне России. На этой неделе, сообщает прогноз погоды, температура в некоторых районах Украины опуститься до -11.2 F. (с)

Картинки по запросу вот така ху ...малята

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment