Владимир Тор (tor85) wrote,
Владимир Тор
tor85

Лейтенант Аракчеев на свободе

Лейтенант Сергей Аракчеев, дважды оправданный судом присяжных, но всё-таки по настоянию Рамзана Кадырова осужденный военным судом на 15 лет за преступление которого не совершал, после того как Рамзан Кадыров заявил о "недопонимание присяжными по данному уголовному делу воли моего народа" - наконец-то на свободе.

Об этом сообщили источники в телеграм-канале, опубликовав сообщение Услышал об этом еще перед Новым годом, но лишь сейчас удалось проверить. Подтвердилось. Офицер Сергей Аракчеев - на свободе".

Сергей Владимирович Аракчеев родился 6 июля 1981 года в селе Рождествено Владимирской области. В 2002 году окончил Северо-Кавказский военный институт внутренних войск МВД РФ. C 20 июня 2002 года по 3 марта 2003 года лейтенант Аракчеев проходил службу в Грозном в составе инженерно-сапёрной роты в/ч 3186 второго полка оперативного назначения ОДОН. Подразделение, которым он командовал, занималось разминированием дорог. За время командировки Сергей Аракчеев разминировал более 25 взрывных устройств, был награждён медалью Суворова, медалью «За воинскую доблесть», медалью «За ратную доблесть», наградным кинжалом от командира дивизии. По службе и по месту жительства характеризовался положительно, ранее не судим.

15 января 2003 года в окрестностях Грозного старший участковый Грозненского РОВД Чеченской Республики майор милиции Ю. И. Супрядкин обнаружил горящую автомашину «КАМАЗ». На следующий день примерно в километре от сгоревшей автомашины были обнаружены трупы трёх мужчин с многочисленными огнестрельными ранениями. По этому факту прокуратурой Грозного было возбуждено уголовное дело, позже объединённое с делом о похищении и ограблении Юнусова.

12 марта 2003 года старшему лейтенанту Евгению Худяковy было предъявлено обвинение в убийстве трёх мирных жителей Чечни.

17 марта 2003 года в войсковую часть 3186 (дивизия им. Дзержинского) поступил вызов на имя Сергея Аракчеева. Его вызывали в Ханкалу для допроса в качестве свидетеля по делу об убийстве трёх мирных жителей. 24 марта 2003 года, по прибытии в Ханкалу, Сергей Аракчеев был арестован.

3 ноября 2003 года Евгению Худякову и Сергею Аракчееву было предъявлено обвинение в убийстве двух или более лиц группой лиц по предварительному сговору, из корыстных побуждений, сопряженное с разбоем, по мотивам национальной ненависти или вражды, а также в разбое в целях завладения имуществом в крупном размере, превышении должностных полномочий, с применением насилия, с применением оружия.

Согласно версии обвинения, Худяков и Аракчеев остановили на просёлочной дороге автомобиль «КАМАЗ» с тремя чеченскими строителями, приказали им выйти и лечь лицом вниз на землю, после чего расстреляли их, а «КамАЗ», в котором ехали строители, взорвали с помощью толовых шашек. Также Худяков и Аракчеев остановили автомобиль «ГАЗ-3110», у которого прострелили покрышки и радиатор, после чего отобрали у водителя Шамиля Юнусова ценные вещи, отвезли его в расположение части, где допрашивали и пытали его выстрелами в ногу. Затем гр. Юнусова отвезли обратно на место похищения, вернули ему документы и отпустили.

Первый судебный процесс

22 ноября 2003 года уголовное дело в отношении Аракчеева и Худякова было передано из прокуратуры в Северо-Кавказский окружной военный суд для рассмотрения по существу.

28 июня 2004 года коллегия присяжных вынесла по делу оправдательный вердикт. На основании этого вердикта приговором Северо-Кавказского окружного военного суда от 29 июня 2004 года Сергей Аракчеев и Евгений Худяков были полностью оправданы в связи с непричастностью к совершению данных преступлений.

11 ноября 2004 года определением Военной коллегии Верховного Суда РФ № 5-64/04 оправдательный приговор Северо-Кавказского окружного военного суда был отменен. Основанием для отмены оправдательного приговора послужило то обстоятельство, что 10 из 12 присяжных заседателей, которые принимали решение по делу Заявителя, были включены в список присяжных заседателей на 2003 год, а не на 2004 год, когда рассматривалось дело Заявителя. Дело было отправлено на новое рассмотрение.

Второй судебный процесс

В ходе второго судебного разбирательства несколько сослуживцев подсудимых отказались от своих показаний, данных на предварительном следствии. Так, рядовой Ермолаев объяснил присяжным, что его предыдущие показания были даны под физическим давлением со стороны военной прокуратуры: «Меня неоднократно избивали, вызывали на допрос ночью, а следователь грозил посадить в клетку с чеченскими боевиками».

6 октября 2005 года вердиктом коллегии присяжных заседателей Аракчеев и Худяков были повторно признаны невиновными. На основании этого вердикта приговором Северо-Кавказского окружного военного суда от 12 октября 2005 года Сергей Аракчеев и Евгений Худяков были повторно оправданы в связи с непричастностью к совершению преступлений.

Оправдание прокомментировал Рамзан Кадыров, заявив о "недопонимание присяжными по данному уголовному делу воли моего народа."

25 апреля 2006 года определением Военной коллегии Верховного Суда РФ оправдательный приговор Северо-Кавказского окружного военного суда от 12 октября 2005 года был повторно отменён, а дело было в третий раз (!) направлено на новое рассмотрение — уже без участия присяжных заседателей.

И уже он 27 декабря 2007 года осудил Ааракчеева "как надо", в соответствии волей чеченского народа и лично Рамзана Кадырова - на 15 лет строго режима.

Невиновный вышел на свободу через 10 лет...

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments