Владимир Тор (tor85) wrote,
Владимир Тор
tor85

Categories:

Палачи и жертвы

Исповедальное из Фейсбука от Владимира Яковлева.

Небольшая предварительная справка:

Владимир Яковлев - основатель, первый главный редактор, генеральный директор и владелец Издательского дома КоммерсантЪ. В 1999 году продал все свои акции ИД КоммерсантЪ Борису Березовскому, а позже репатриировался в Израиль, который искренне считает своим домом. Сын Егора Яковлева.

Егор Яковлев - его отец, родился в семье чекиста. Потомственный член КПСС, с младых ногтей работал в центральных советских газетах. В 1977 году написал книгу о Ленине "Держать душу за крылья" (переведена на вьетнамский язык).

В 1986 году Яковлев стал заместителем председателя правления Агентства печати «Новости» (АПН) и главным редактором «Московских новостей». Осенью 1990 г. добился независимости газеты от АПН. Она стала одним из ведущих либерально-демократических изданий в годы перестройки.

В январе 1991 года вышел из КПСС.

В 1991—1992 г. Яковлев занимал пост председателя Всесоюзной телерадиокомпании (ВТРК), которая во время его работы была переименована в Российскую телерадиовещательную компанию «Останкино».

В декабре 1992 года Яковлев был назначен генеральным директором издательского объединения «РТВ-Пресс». Тогда же приступил к изданию «Общей газеты», которая начала выходить с весны 1993 года. В 2002 году Яковлев продал «Общую газету» петербургскому бизнесмену Вячеславу Лейбману (он сразу же прекратил выпуск издания). В последние годы жизни вёл авторские программы на «Радио Свобода». В 2003—2005 Яковлев был председателем наблюдательного совета еженедельника «Московские новости» - закрыта в 2008 году одним из последних владельцев Аркадием Гайдамаком.

Аркадий Гайдамак - еврейский эмигрант из Москвы сначала в Париж, затем в Израиль. Израильский политик и российский медиамагнат. За торговлю оружием в обмен на алмазы в Анголе в обход международного эмбарго приговорён заочно во Франции по делу Анголагейта к 6 годам тюрьмы. Израиль выдавать его отказывается... Ну и так далее - этот клубок спагетти можно разматывать бесконечно...

В общем - такая крепкая советская семья с богатыми традициями.
Ну, и сам текст г-на Яковлева:


Свои
22 ч

Меня назвали в честь деда.
Мой дед, Владимир Яковлев, был убийца, кровавый палач, чекист. Среди многих его жертв были и его собственные родители.
Своего отца дед расстрелял за спекуляцию. Его мать, моя прабабушка, узнав об этом, повесилась.

Мои самые счастливые детские воспоминания связаны со старой, просторной квартирой на Новокузецкой, которой в нашей семье очень гордились. Эта квартира, как я узнал позже, была не куплена и не построена, а реквизирована - то есть силой отобрана - у богатой замоскворецкой купеческой семьи.

Я помню старый резной буфет, в который я лазал за вареньем. И большой уютный диван, на котором мы с бабушкой по вечерам, укутавшись пледом, читали сказки. И два огромных кожанных кресла, которыми, по семейной традиции, пользовались только для самых важных разговоров.

Как я узнал позже, моя бабушка, которую я очень любил, большую часть жизни успешно проработала профессиональным агентом-провокатором. Урожденная дворянка, она пользовалась своим происхождением, чтобы налаживать связи и провоцировать знакомых на откровенность. По результатам бесед писала служебные донесения.
Диван, на котором я слушал сказки, и кресла, и буфет, и всю остальную мебель в квартире дед с бабушкой не покупали. Они просто выбрали их для себя на специальном складе, куда доставлялось имущество из квартир растрелянных москвичей.
С этого склада чекисты бесплатно обставляли свои квартиры.

Под тонкой пленкой неведения, мои счастливые детские воспоминания пропитаны духом грабежей, убийств, насилия и предательства. Пропитаны кровью.

Да что я один такой?

Мы все, выросшие в России - внуки жерт и палачей. Все абсолютно, все без исключения. В вашей семье не было жерт? Значит были палачи. Не было палачей? Значит были жертвы. Не было ни жерт, ни палачей? Значит есть тайны.

НА ФОТО: Служебное чекистское удостостоверение моего деда, которое сохранилось до сих пор. Внимательно прочитайте его текст. Он, по-моему, показательнее всего, что написано в этом посте.

Фото Свои.


______________________________________________

Нет, г-н Яковлев: внуки палачей и их жертв - это совсем не одно и тоже.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment