Владимир Тор (tor85) wrote,
Владимир Тор
tor85

Category:

Отработка частичной мобилизации?

Какое любопытное сообщение:

МОСКВА, 27 авг — РИА Новости. Подразделения территориальных войск впервые будут сформированы в России в ходе внезапной проверки Вооруженных сил, сообщил департамент информации и массовых коммуникаций Минобороны РФ.

"В ходе проведения мероприятий внезапной проверки Вооруженных сил Российской Федерации в рамках эксперимента по созданию новой системы подготовки и накопления мобилизационных людских ресурсов впервые будут сформированы несколько подразделений территориальных войск", — говорится в сообщении.

Подготовка резервистов проводится на военных сборах, где они совершенствуют военные знания, умения и навыки при практическом исполнении должностных обязанностей, при применении штатного вооружения и военной техники в современном бою, а также при действиях в составе подразделения. Офицеры повысят свои навыки в руководстве личным составом в ходе выполнения учебно-боевых задач. В Минобороны подчеркнули, что военные сборы уже стартовали в ряде объединений, соединений и организаций Вооруженных Сил РФ.

После военных сборов подразделения территориальных войск, укомплектованные резервистами, примут участие в практических мероприятиях стратегического учения "Кавказ-2016", добавили в пресс-службе оборонного ведомства.

В соответствии с указом президента проводится эксперимент по внедрению новой системы подготовки и накопления мобилизационных людских ресурсов. Новая система предусматривает в составе запаса выделение мобилизационного людского резерва. К нему относятся пребывающие в запасе граждане, которые заключили контракт о пребывании в резерве в конкретной воинской части на конкретной воинской должности. Во время пребывания граждан в мобилизационном людском резерве и на военных сборах им предусмотрены соответствующие выплаты. (с)


___________________________________

Однако...




Кстати, это чем-то похоже на функциональную схему  казачества времён царской России -  постоянный мобрезерв в низком старте на случай военной надобности, но живущий на своей земле своим трудом плюс регулярные выплаты из казны за пребывание именно в таком состоянии.

"Если вы в первом акте повесили на сцену пистолет, то в последнем он должен выстрелить". (с) А.П.Чехов

Кстати о мобилизации - как тут не вспомнить лето 1914-го:

8 июня 1914 года серб Гаврило Принцип убивает в Сараеве наследника австрийского престола эрцгерцога Франца Фердинанда с супругой.

23 июля Австро-Венгрия, заявив, что Сербия стояла за убийством Франца Фердинанда, объявляет ей ультиматум, в котором требует от Сербии  в 48 часов произвести чистки госаппарата и армии от офицеров и чиновников, замеченных в антиавстрийской пропаганде; разрешить полиции Австро-Венгрии проводить на сербской территории следствия и наказания виновных в антиавстрийских действиях.

В тот же день Сербия начинает мобилизацию, однако соглашается на все требования Австро-Венгрии, кроме допуска на свою территорию австрийской полиции.

26 июля Австро-Венгрия объявляет мобилизацию и начинает сосредотачивать войска на границе с Сербией и Россией.

28 июля Австро-Венгрия, заявив, что требования ультиматума не выполнены, объявляет Сербии войну, обстреливает из пушек Белград и вторгается в Сербию. Россия заявляет, что не допустит оккупации Сербии. Во французской армии прекращаются отпуска.

29 июля Николай II отправил Вильгельму II телеграмму с предложением «передать австро-сербский вопрос на Гаагскую конференцию» (в международный третейский суд в Гааге -  Вильгельм II не удостаивает эту телеграмму ответом. Зато
29 июля в германской армии были отменены отпуска.

30 июля началась частичная мобилизация во Франции.
31 июля в Российской империи объявлена всеобщая мобилизация в армию.
В тот же день в Германии было объявлено «положение, угрожающее войной». Германия предъявляет России ультиматум: прекратить призыв в армию, или Германия объявит войну России. Франция, Австро-Венгрия и Германия объявляют о всеобщей мобилизации. Германия стягивает войска к бельгийской и французской границам.

При этом утром 1 августа министр иностранных дел Англии Эдуард Грей обещал немецкому послу в Лондоне, что в случае войны между Германией и Россией Англия останется нейтральной, при условии, если Франция не будет атакована[. Тремя днями ранее, когда кайзер 28 июля обещал Англии не захватывать французские территории в случае её нейтралитета, Грей 30 июля отверг это «позорное предложение» в Палате общин.

Итого - 1 августа Германия объявила войну России.

Во времена массовых армий мобилизация - значит война. Кто успел раньше противника - тот и победил. Поэтому мобилизация одного неизбежно означает ответную мобилизацию. Кстати, под прикрытием учений и сборов удобней всего и мобилизовывать и разворачивать войска в боевой порядок.

Такие дела...

Subscribe

  • (no subject)

    К теме слов об изнасиловании - и реальной правопременительной практике по делу сенатора-насильника: Условный срок за изнасилование для сенатора РФ…

  • Вопросы самоопределения

    1. Что я думаю о предложении де в качестве возмездия силовикам, усердствующим на службе у очень дурного политического режима, снять снафф-порно с их…

  • Моральный авторитет

    Тут, оказывается, Ходорковский, как знатный моральный авторитет, требует от кандидатов в Мосгордуму определиться по вопросу политических репрессий…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments