Крупнейший военный порт, рассчитанный на приём авианосцев, база хранения ядерного оружия США.

Ещё в 1922 году это был христианский город - преимущественно греческий и армянский.
Но 9 сентября 1922 года в Смирну вступила турецкая армия во главе с Мустафой Кемалем. И уже вечером того же дня начались грабежи и убийства, в которых активное участие принималии местные мусульмане. Затем турки оцепили армянский квартал и приступили к систематическому истреблению армян. Всего в Смирне погибло около 200 тыс христиан.
13 сентября турецкие солдаты облили бензином и подожгли множество зданий в армянском квартале, выждав время, когда дул сильный ветер со стороны мусульманского квартала. Резня шла по всему городу и сопровождались зверскими истязаниями.
Спасаясь от пожара, большинство христианских жителей столпилось на набережной. Турецкие солдаты оцепили набережную, оставив беженцев без пищи и воды. Многие умирали от голода и жажды, иные кончали с собой, кинувшись в море.
Среди убитых турками был митрополит Хризостом Смирнский. Хризостом, отказавшийся покинуть город, был выдан на растерзание турецкой толпе командующим Нуреддин-пашой. Его избивали, тыкали ножами, вырвали ему бороду, выкололи глаза, отрезали уши и нос, пока он не умер. Впоследствии Хризостом был причислен к лику святых. Из двух сопровождавших Хризостома старост один был повешен, другого же турки умертвили, привязав за ноги к автомобилю и таская по центру Смирны.
17 сентября Мустафа Кемаль направил телеграмму министру иностранных дел с инструкцией, каким образом следует «комментировать» события. Телеграмма излагает следующую версию: город был подожжён греками и армянами, которых к тому побуждал митрополит Хризостом, утверждавший, что сожжение города — религиозный долг христиан. Турки же делали все для его спасения.
Тот же Кемаль говорил французскому адмиралу Дюменилю: «Мы знаем, что существовал заговор. Мы даже обнаружили у женщин-армянок всё необходимое для поджога… Перед нашим прибытием в город в храмах призывали к священному долгу — поджечь город».
Французская журналистка Берта Жорж-Голи, освещавшая войну в турецком лагере и прибывшая в Смирну уже после событий, писала:
«Кажется достоверным, что, когда турецкие солдаты убедились в собственной беспомощности и видели, как пламя поглощает один дом за другим, их охватила безумная ярость и они разгромили армянский квартал, откуда по их словам появились первые поджигатели».
Ну да, ну да... "сами себя поубивали из хрисианского фанатизму, чтобы оклеветать Турцию"... А потом негодующие турки просто пытались наказать зачинщиков, ага...