Владимир Тор (tor85) wrote,
Владимир Тор
tor85

Category:

Есть женщины в русских селеньях...

Выдержка из «руководственных правил для священнослужителей»:

Жена священника должна быть целомудренна, честна, не клеветница, трезва, верна во всем. Она должна быть достаточно умственно и нравственно развита. Она должна умом и сердцем делить тяготу жизни священника, но отнюдь не должна вмешиваться в приходские дела и церковные обязанности священника. Она должна быть примерной матерью своих детей и должна уметь руководить их домашним воспитанием. Она должна быть хорошо знакома с домашним хозяйством и, любя свою семью, должна избегать разного рода суетных общественных развлечений и увеселений.

По церковным уставам если хотя бы однажды священнику изменит супруга, то принять её обратно он не сможет, не перестав быть священником. Так же и после смерти супруги надлежит иерею, если желает продолжать священническое служение, не «ожениться иной», но пребывать в целомудрии, готовясь к принятию монашества. Жениться на другой можно, но при условии снятия сана, по православным канонам, архиерей обязан запретить его в священнослужении.

Первое непременное требование к матушке — целомудренная жизнь до брака и в браке. Во-вторых, супруга священника отчасти теряет мужа при его рукоположении. При произведении в дьяконство священник оставляет на Святом престоле венчальное кольцо в знак того, что служение Богу будет главнейшим делом его жизни. Часто матушке приходится нести множество послушаний в храме, в котором служит её супруг, — от церковной лавки и клироса до воскресной школы и трапезной. В-третьих, супружеская жизнь в священнической семье, как правило, идёт в ритме, установленном церковным уставом. Наконец, матушки зачастую становятся утешительницами для всех, кому сам священник не успевает оказать достаточно внимания. Матушка может выйти замуж после смерти мужа, но такое бывает редко.

Будущий священник может быть женат только один раз, причем его жена также не должна быть вдовой или разведенной и не должна иметь в прошлом блудных грехов.

________________________

Таков вот православный идеал жены...

Subscribe

  • (no subject)

    К теме слов об изнасиловании - и реальной правопременительной практике по делу сенатора-насильника: Условный срок за изнасилование для сенатора РФ…

  • Вопросы самоопределения

    1. Что я думаю о предложении де в качестве возмездия силовикам, усердствующим на службе у очень дурного политического режима, снять снафф-порно с их…

  • Моральный авторитет

    Тут, оказывается, Ходорковский, как знатный моральный авторитет, требует от кандидатов в Мосгордуму определиться по вопросу политических репрессий…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments