Владимир Тор (tor85) wrote,
Владимир Тор
tor85

Category:

День в истории

Сегодня, 18 мая - годовщина рождения последнего императора России Николая II.


Страну он таки не удержал...

Уинстон Черчилль писал о марте 1917-го, Николае II и Российской Империи:

"В марте Царь был на престоле; Российская империя и русская армия держались, фронт был обеспечен и победа бесспорна. … Согласно поверхностной моде нашего времени, Царский строй принято трактовать, как слепую, прогнившую, ни на что не способную тиранию. Но разбор тридцати месяцев войны с Германией и Австрией должен бы исправить эти легковесные представления. Силу Российской империи мы можем измерить по ударам, которые она вытерпела, по бедствиям, которые она пережила, по неисчерпаемым силам, которые она развила, и по восстановлению сил, на которое она оказалась способна. … Почему отказывать Николаю II в этом суровом испытании?… Почему не воздать ему за это честь? Самоотверженный порыв русских армий, спасший Париж в 1914 году; преодоление мучительного бесснарядного отступления; медленное восстановление сил; брусиловские победы; вступление России в кампанию 1917 года непобедимой, более сильной, чем когда-либо; разве во всем этом не было его доли?"



Но как бы то ни было - одна сила и воля превозмогла другую...

В результате верхушечного заговора в ближайшем своём окружении Николай II был принужден отречься от престола. Отрёкся он и от себя, и от имени своего сына, на что формальных прав не имел. Корона Российской Империи покатилась под комод, а там уж... "хоть святых выноси"...

Перед своим "убытием" вон из Ставки уже в ранге "арестованного полковника Романова", Николай II издал свой "прощальный приказ":



В последний раз обращаюсь к Вам, горячо любимые мною войска. После отречения моего за себя и за сына моего от престола Российского, власть передана Временному правительству, по почину Государственной Думы возникшему. Да поможет ему Бог вести Россию по пути славы и благоденствия. Да поможет Бог и Вам, доблестные войска, отстоять Россию от злого врага. В продолжении двух с половиной лет Вы несли ежечасно тяжёлую боевую службу, много пролито крови, много сделано усилий, и уже близок час, когда Россия, связанная со своими доблестными союзниками одним общим стремлением к победе, сломит последнее усилие противника. Эта небывалая война должна быть доведена до полной победы.

Кто думает о мире, кто желает его — тот изменник Отечества, его предатель. Знаю, что каждый честный воин так мыслит. Исполняйте же Ваш долг, защищайте доблестную нашу Великую Родину, повинуйтесь Временному правительству, слушайте Ваших начальников, помните, что всякое ослабление порядка службы только на руку врагу.
Твёрдо верю, что не угасла в Ваших сердцах беспредельная любовь к нашей Великой Родине. Да благословит Вас Господь Бог и да ведёт Вас к победе Святой Великомученик и Победоносец Георгий.

8-го марта 1917 г.
Ставка. НИКОЛАЙ


Кто-то скажет - "революционные", кто-то - "катастрофические" перемены (и оба будут по своему правы) перепахали всю Россию, радикально изменив траекторию её судьбы. Жизнь прожить - не поле перейти. Досталось всем. Некоторым  - особо...


Николай II, его жена Александра Фёдоровна, четыре их дочери - Ольга, Татьяна, Мария и Анастасия, их малолетний сын Алексей вместе с их семейным доктором Боткиным и тремя слугами - лакей Трупп, горничная Демидова и повар Харитонов, летом 1918 года были в ночи злодейски убиты интернациональной бандой по приказу большевицкой   верхушки. Расстрелены в подвале,  добиты штыками, лица их были разбиты до неузнаваемости ружейными прикладами, тела облиты кислотой, трупы тайно спрятаны с целью сокрытия улик. Аналогичная участь в 1918 г. постигла и большинство остальных членов семейства Романовых.

Дом, где свершилось преступление,  с целью опять-таки сокрытия улик в 1977 году был снесён трудами Бориса Ельцина, тогдашнего главкоммуниста-гауляйтера Сведловской области. Теперь на месте казни -  Храм-Памятник на Крови во имя Всех святых, в земле Российской просиявших.


19 октября 1981 года император Николай и его семья были канонизированы Русской Зарубежной Церковью, тогда не имевшей церковного общения с Московским Патриархатом в СССР. А 14 августа 2000 года прославлены в сонме новомучеников и исповедников уже и Русской Православной Церковью.


Сегодня есть повод и помолиться, и просто задуматься...

Subscribe

  • (no subject)

    К теме слов об изнасиловании - и реальной правопременительной практике по делу сенатора-насильника: Условный срок за изнасилование для сенатора РФ…

  • Вопросы самоопределения

    1. Что я думаю о предложении де в качестве возмездия силовикам, усердствующим на службе у очень дурного политического режима, снять снафф-порно с их…

  • Моральный авторитет

    Тут, оказывается, Ходорковский, как знатный моральный авторитет, требует от кандидатов в Мосгордуму определиться по вопросу политических репрессий…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments