Владимир Тор (tor85) wrote,
Владимир Тор
tor85

Банальные истины: о приватизации и коррупции

Во времена кризиса стоимость активов компаний на рынке падает.

Поэтому те, кто призывает к приватизации в такой момент, объективно работают на то, чтобы бюджет в результате получил от продажи ощественной собственности минимум. А персоны, приобретащие для себя уже бывшую общественную собственость - получили бы максимум.

Собственно говоря, это именно то, что необходимо знать и помнить при любых разговорах как о приватизации, так и о коррупции.

Коррупция - это ведь не только ( и не столько), когда гаишник берёт взятку за отказ от оформления штрафа за неправильную парковку. Это, конечно, дурно - но общество такие грешки как-нибудь переживёт. Коррупция - это когда чиновники из правительства усугубляют финансовый кризис, объявляют, что денег в казне нет, и поэтому надо срочно устроить приватизацию, в результате которой активы переписываются с государственного счёта по минимальным ценам в самый неблагоприятный момент для продажи в пользу узкой группы привелегированных лиц, связанных как раз с этим чиновниками.

Яркий пример такой системной коррупции - Залоговые аукционы 90-х. Напомню: в ноябре-декабре 1995 г. согласно указу президента Ельцина, по инициативе вице-премьера Сосковца, при непосредственном руководстве первого вице-премьера Чубайса, руками главы Госкомимущества Коха были проведены залоговые аукционы на которых  крупнейшие предприятия России были фактически проданы по издевательски низким ценам.

Например - за Норильский Никель бюджет получил от группы Прохорова/Потанина 170 млн долларов.

За ЮКОС от Ходорковского со товарищи - около 160 млн.

За Сиданко (нынешняя ТНК-ВР) от Фридмана, Авена, Хана и Ко (нынешня Альфа-Групп) -  130 млн.

Сибнефть - 100 млн

Сургутнефтегаз - 90 млн

Словом, ни государство, ни общество от этой "прихватизации" не поучили ничего - в отличии от. Уже в 97 году капитализация этих компаний совокупно  котировалась на биржах на сумму около 40 млрд долларов. Никто за эту кражу наказания не понёс. Капитал, украденный у народа России, и сейчас в тех же самых руках.

Именно это необходимо иметь ввиду, когда мы сейчас слышим новые патетические завывания о необходимости приватизации. Бюджету нужны деньги? - так расследуйте кражу на залоговых аукционах 95 года и конфискуйте преступно нажитое имущество.

И вообще, для рачительного хозяйна (а не той банде вороватой сволочи, которая сидит у нас во власти и кричит о неоходимости приватизации) в кризис  стратегия относительно государственного имущества должна быть совершенно иной. В кризис необходимо помогать нынешним транснациональныи корпорациям - контролирующим нефть, газ, добычи сырья, металлургию и тп - сужая их деньгами исключительно под коммерческий процент и под залог акций и прав собственности со значительным дисконтом. Сейчас исключительно удобный момент для того, чтобы вычистить целые отрасли от интернациональной банды жуликов, усевшихся России на шею и вытягивающие из неё кровь за счёт дивидентов, контролирующие огромный капитал и пути самого развития страны. А вот когда кризис закончится и стоимость активов вырастет - вот тогда  можно будет поговорить о приватизации.

А до это момента: любой, кто протаскивает необходимость приватизации с неизбежным дисконтом за счёт кризиса - это представитель системной коррпуции. В какие бы одежды он не рядился.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments