Владимир Тор (tor85) wrote,
Владимир Тор
tor85

Categories:

О приговоре Илье Горячеву

Ко мне обращались за комментариями по БОРНу, процессу и вынесенному приговору ряд СМИ первой величины - но  из сказанного мной в ответ на это ничего в медиа-пространство так и не попало. Ибо "акул пера и шакалов ротационных машин", как известно, интересует лишь подтверждение пропагандистских клише в редакторском задании - и ничего более.

Поэтому, пользуясь свободами интернета, хочу сказать urbi et orbi:

Во-первых, вспоминается небезызвестный Аль-Капоне с его незабвенным: "При помощи доброго слова и пистолета можно достичь значительно больше, чем при помощи одного лишь доброго слова" (с)

С этим, конечно, спорить сложно. Но нельзя забывать, что "Если хочешь быть майором, то в сенате не служи. А коль служишь, то о шпорах ты не плачь и не тужи..." (с)

Если кто решил заняться легальной парламентской политикой - а Горячев именно этим и занимался, встречался я как-то с ним в стенах Государственной Думы и не один раз - то одновременно так или иначе участвовать в насильственных акциях очень рискованно для легальной политической деятельности, ибо это убойный компромат. И для "акций прямого действия"  такая двойственность есть высочайший риск - ибо публичный человек всегда под пристальным вниманием, что ведёт к...

Во-вторых, в своё время Тихонова и Хасис посадили на огромные срока во многом благодаря показаниям Горячева. А теперь Горячева посадили на ПЖ во многом благодаря показаниям Тихонова и Хасис.

Поэтому всем тем, у кого есть голова на плечах, напоминаю о классической "дилемме заключенного". Не буду пересказывать для тех, кто её знает. А  кто не знает -  того посылаю для начала в Википедию.

Суть этой дилеммы в том, что предательство бывает лично выгодным, м-да... Но в конце концов выигрывают (а подчас и даже просто банально выживают) лишь те социальные группы, которые думают не только о своих личных интересах, но и о групповых -  даже в ущерб личным. Некоторые группы, в которых не сдают "друга своя" - выживают. Все группы, где принято сдавать своих - плохо кончают. Тут как раз наглядная иллюстрация: "и зайцев не спас, и ребят подвёл..." Его пример - другим наука...

В третьих, что касается самого суда, доказательной стороны и тому подобного, то россиянское правосудие замечательно своим мерцающим характером. Местами оно, вроде бы, вполне прилично соблюдает дух и букву. А местами по команде внезапно гасит свет, делает чёрт знает что в темноте - а потом свет зажигается и все вокруг делают вид, будто бы так по духу и букве и должно быть. А кто не согласный с этим - те могут опять-таки обратиться в наш суд с жалобой опять-таки на наш суд. Ну, или написать президенту. Он вас в следующий раз, быть может... хе-хе... и помилует! Или в ОБСЕ и Европейский Суд по правам человека. Или Ходорковскому - коль пошла такая пьянка...

У меня же таких иллюзий нет. Поэтому детально и содержательно комментировать суд и приговор не вижу смысла.

И четвёртое - персонажи, публично обсуждающие "бессмысленность легальной политической борьбы" или таким же образом публично ратующие за "вооружённое подполье", типа: "ура! даёшь! завтра в 6 вечера собираемся в кафе мочить врагов... каждый приходит со своим маузером... у кого нет - тому на месте выдадим чертёж бомбы..." - они или безнадёжно неумны. Или же профессиональные ловцы на живца. И в первом, и в другом варианте  - экономьте свои минуты, ибо они сберегут вам года самым буквальным образом

Такие дела...

Subscribe

  • (no subject)

    К теме слов об изнасиловании - и реальной правопременительной практике по делу сенатора-насильника: Условный срок за изнасилование для сенатора РФ…

  • Вопросы самоопределения

    1. Что я думаю о предложении де в качестве возмездия силовикам, усердствующим на службе у очень дурного политического режима, снять снафф-порно с их…

  • Моральный авторитет

    Тут, оказывается, Ходорковский, как знатный моральный авторитет, требует от кандидатов в Мосгордуму определиться по вопросу политических репрессий…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment