Владимир Тор (tor85) wrote,
Владимир Тор
tor85

Памятная дата - пара слов о станции метро "Войковская"

В ночь с 9 на 10 июня 1927г. по приказу большевистской власти БЕЗ ПРИГОВОРА СУДА было казнено  20 человек, представителей знатных семейств Российской Империи, которые находились к тому моменту в тюрьмах по различным обвинениям.

Безсудная казнь заложников была ответом на теракт в Варшаве, в результате которого 7 июня 1927 г. был застрелен посол РСФСР в Польше Войков, он же Пинхус Лазаревич Вайнер.

Пинхус Вайнер/Войков - один из основных организаторов убийства царской семьми в Екатеринбурге.

По утверждению дипломата — перебежчика Григория Беседовского, Вйнер/Войков признавался ему, что принимал участие в организации расстрела царской семьи (активным сторонником которого являлся) и в сокрытии следов этого преступления. В документах судебного следствия, проводившегося следователем по особо важным делам при Омском окружном суде Н. А. Соколовым, содержатся два письменных требования Войкова выдать 11 пудов серной кислоты, которая была приобретена в екатеринбургском аптекарском магазине  и использована для обезображивания и уничтожения трупов.

После душегубства, убийца активно занимался распродажей имущества своих жертв - был одним из руководителей Экспортной комиссии при Наркомвнешторге по сбыту за рубеж по крайне низким ценам сокровищ императорской фамилии, Оружейной палаты и Алмазного фонда. Так именно им были проданы знаменитые пасхальные яйца, изготовленные фирмой К. Г. Фаберже.

В октябре 1921 года Войков возглавил делегацию РСФСР и УССР, которая должна была согласовать с Польшей выполнение Рижского мирного договора. При выполнении этой миссии он передавал полякам русские предметы искусства, архивы, библиотеки и другие материальные ценности.

Непосредственное участие в организации убийства царской семьи и последующего сокрытия следов преступления и самих трупов создало для Вайнера/Войкова известные трудности: он был назначен послом РСФСР в Канаде, но так и не смог, как изобличенный цареубийца, получить агриман - официальный документ на согласие принзнать его Канадой в качестве дипломата. С аналогичныи запретом он столкнулся и в ряде стран Европы - до тех пор, пока не смог устроиться послом в Польше, где его в конце-концов и настигла пуля мстителя.

И к вопросу о том, "чья здесь власть?!" : в Москве до сих пор существует станция станция метро "Войковская", названная в честь убийцы венценосной семьи.

Уж не знаю, что нынче ФСБ с Прокуратурой считают за экстремизм: монументальное и топографическое прославление памяти убийцы семьи Романовых ли  - более 100 наименований городов, улиц, шахт, заводов, станций, кораблей и тп. Или же экстремизм - это память о спправедливом возмоздии, настигшем таки душегуба...

Словом, будете проезжать в Москве станцию метро "Войковская" - помните.

Такие дела...

Subscribe

  • (no subject)

    К теме слов об изнасиловании - и реальной правопременительной практике по делу сенатора-насильника: Условный срок за изнасилование для сенатора РФ…

  • Вопросы самоопределения

    1. Что я думаю о предложении де в качестве возмездия силовикам, усердствующим на службе у очень дурного политического режима, снять снафф-порно с их…

  • Моральный авторитет

    Тут, оказывается, Ходорковский, как знатный моральный авторитет, требует от кандидатов в Мосгордуму определиться по вопросу политических репрессий…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments