Владимир Тор (tor85) wrote,
Владимир Тор
tor85

Category:

История языков и история крови - к вопросу о прародине индо-европейцев

РОдина которых, как выясняется, не очень-то индо...

Оригинал взят у arhivar_rus в Уже признано, прародина индоевропейцев - территория России
В этом месяце вышли два независимых исследования – генетиков и лингвистов, – которые подтверждают одну из основных гипотез о прародине индоевропейцев* на территории России.
1. Все индоевропейские языки – от английского до греческого и хинди зародились около 6500 лет назад  на территории современной России.
Подтверждение этому получили специалисты Калифорнийского университета в Беркли, исследование которого на базе более 150 языков подтвердило так называемую «курганную» гипотезу.
Согласно ей, распространение индоевропейских языков происходило в период примерно с 4500 до 3500 лет до нашей эры параллельно с развитием животноводства.
Альтернативная Анатолийская гипотеза относит этот процесс к гораздо более раннему времени (7500-6000 лет до нашей эры) и другому месту на территории современной Турции.
Американцы с помощью методов статистического моделирования проанализировали эволюцию свыше 200 наборов слов из живых и мертвых индоевропейских языков, говорится в опубликованном релизе Лингвистического общества Америки.
Полученные результаты, по их словам, привели их к выводу о том, что языки, в которых эти слова использовались впервые, начали расходиться между собой приблизительно 6500 лет назад, и происходило это в понтийско-каспийской степи, простирающейся от Молдавии и России до западного Казахстана.
Это один из первых академических трудов на количественной основе в поддержку степной гипотезы и вообще первый, в котором используется модель с «ограничителями по происхождению», более полно инкорпорирующая ранее открытые взаимоотношения между языками.
В работе содержится разбор и предыдущих исследований – как в поддержку, так и против степной гипотезы.
Отчет, озаглавленный «Филогенетический анализ с ограничителями по происхождению в поддержку индоевропейской степной гипотезы», будет опубликован в мартовском номере профильного научного издания Language.

2.
В работе, препринт которой опубликован на сайте bioRxiv, древние миграции рассматривали на основе анализа ДНК 69 европейцев, живших между восемью и тремя тысячами лет назад. Работа была выполнена большой командой исследователей во главе с генетиком Дэвидом Райхом (David Reich) и Иосифом Лазаридисом (Iosif Lazaridis) из Гарвардской медицинской школы (Бостон), а также Вольфгангом Хаком (Wolfgang Haak) из Университета Аделаиды (Австралия).
Среди образцов, оказавшихся в распоряжении авторов исследования, были останки девяти людей – носителей ямной культуры (Северное Причерноморье, территория современной России): шесть мужчин, две женщины и ребёнок, пол которого не установлен. Около шести тысяч лет назад эти люди разводили скот, хоронили своих умерших в курганах и, возможно, изобрели первый колёсный транспорт (многие лингвисты считают, что слово «колесо» уже было в праиндоевропейском языке). Группа также получила древнюю ДНК из четырёх скелетов более поздней культуры шнуровой керамики, носители которой жили в Центральной Европе. Эта культура названа по характерным украшениям сосудов – влажную глину украшали отпечатками верёвок. Носители культуры шнуровой керамики занимались разведением молочного скота. Археологи ранее отмечали сходства между двумя культурами, особенно их занятие скотоводством.
Исследователи сосредоточились на участках ДНК, которые, по их мнению, могли предоставить свидетельства миграций. Они выделили более 400 тысяч участков генома у каждого индивида. Новые методики позволили авторам работы сфокусироваться на ключевых участках ядерной ДНК, что позволило им анализировать вдвое больше информации, чем в опубликованных ранее исследованиях по образцам ядерных ДНК из Европы и Азии.
Сравнение ДНК носителей двух культур показало, что четыре человека, относящихся к культуре шнуровой керамики, являются на три четверти потомками «ямников». По мнению исследователей, такие результаты говорят о массовой миграции из Поволжья и Северного причерноморья в Центральную Европу около четырёх с половиной тысяч лет назад. Именно они могли распространить раннюю форму индоевропейского языка, заключают исследователи.
Культура шнуровой керамики вскоре распространилась по всей Северной и Центральной Европе, вплоть до современной Скандинавии. Эта "родословная" есть у большинства современных европейцев. Они могут считать себя потомками людей ямной культуры и культуры шнуровой керамики. Новое исследование, таким образом, дополняет выводы генетиков, опубликованные осенью, о том, что происхождение современных европейцев сложнее, чем считалось раньше.
Работа является неопровержимым доказательством древней миграции с территории России в Европу, считает Понтус Скогланд (Pontus Skoglund), специалист по древней ДНК из лаборатории Дэвида Райха.

==================================================
* Я, лично, не считаю термин "индоевропейцы" корректным.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments